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몸에 좋다며 한국 '토종 매미' 싹 잡아가는 '무개념' 중국인들

최근 국내에 거주하는 일부 중국인들이 매미 튀김을 먹기 위해 우리나라 토종 매미 유충을 무차별적으로 잡고 있다는 목격담이 이어지고 있다.

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


[인사이트] 함철민 기자 = 중국으로 여행을 가면 가장 먼저 느끼는 것이 중국인들은 다양한 걸 먹는다는 것이다. 


시장에 가면 지네는 물론 전갈과 불가사리까지 튀겨 먹는 광경을 목격할 수 있다. 


이러한 중국인들의 먹성은 한국에서도 이어지고 있는데 최근에는 한국 토종 매미를 잡아먹고 있는 것으로 알려졌다. 


최근 한 온라인 커뮤니티에는 서울 양재천에서 중국인이 매미 유충을 잡고 있는 걸 목격했다는 A씨의 글이 화제를 모았다. 


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


이 글에 따르면 최근 A씨는 집 근처인 양재천을 걷고 있다가 수상한 행동을 하는 두 명의 중국인을 발견했다. 


그들은 나무에 불빛을 비춰 무언가를 잡고 있었다. 


A씨가 가까이 다가가 살펴봤더니 두 사람이 잡고 있었던 건 다름 아닌 매미 유충이었다. 이들이 들고 있는 봉지에는 매미 유충이 한가득 담겨 있었다. 


놀란 A씨가 뭐 하려고 매미 유충을 잡느냐고 물으니 중국인들은 "먹을 것이다"라고 답했다.


인사이트매미 요리 / gettyimagesBank


실제 매미 요리는 중국 산시성에서 즐겨 먹는 음식으로 알려져 있다. 중국인들은 밤이 되면 매미를 잡아 볶음이나 튀김으로 요리해 먹는다. 


A씨에 따르면 고향을 떠나 한국에 온 중국인들이 중국에서 했던 것과 똑같이 한국 토종 매미와 매미 유충을 잡아 식재료로 활용하고 있었다. 


A씨는 이 사연을 전하면서 "순간 기분이 찝찝했다. 7년 정도 애벌레 생활을 하다가 이제 밖으로 나왔는데 잡혀간다고 생각하니 불쌍하다는 마음도 들었다"고 전했다.


이 사연을 접한 누리꾼들은 "왜 남의 토종 매미 씨를 말리는지", "너희 꽃매미나 잡아가", "요즘 매미 별로 없던데 설마 저것 때문인가"라며 우려의 목소리를 높였다.