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술 마신 다음날 고생하다 아예 숙취 없는 술 개발해버린 과학자

잦은 술자리로 숙취에 지친 한 과학자가 숙취가 없는 술을 개발하는 데 성공했다.

인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / SBS '별에서 온 그대'


[인사이트] 김다솜 기자 = 송년회, 신년회 등으로 평소보다 술자리가 잦아진 요즘, 숙취로 고통받는 이들이 많을 테다.


잦은 술자리로 숙취에 지친 한 과학자가 숙취가 없는 술을 개발하는 데 성공했다.


지난 2일(현지 시간) 영국 매체 데일리스타(Daily Star)는 한 과학자가 숙취 없는 술을 개발했다고 전했다.


인사이트데이비드 너트 / The Guardian


보도에 따르면 발명가이자 과학자인 영국 임페리얼대 신경정신약리학과 데이비드 너트(David Nutt) 교수는 숙취를 유발하지 않고 취하게 하는 술을 만들었다.


그는 알코올에 반응하는 뇌의 신경 전달 물질의 이름을 딴 GABA Labs라는 회사를 통해 테스트 제품을 만들었다.


숙취 없는 술을 만들어 직접 테스트해본 결과 다음날 숙취가 전혀 없었다고 한다.


인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank


'마법의 술'이라고 불리는 이 술의 이름은 '알코신스(alcosynth)'다.


술이라고 표현했지만, 사실 엄밀하게 말하면 알코신스는 술이 아니다. 알코올이 들어있지 않기 때문.


데이비드 너트 교수는 "'합성술'이라는 알코신스 개발에는 뇌과학의 원리가 활용됐다"면서 "술이 자극하는 뇌의 부위에 긍정적인 영향을 끼칠 수 있는 90여 가지의 기능성 제제로 이뤄졌다"고 설명했다.


술이 가진 장점은 살리되 숙취나 구토 같은 단점은 나타나지 않도록 했다는 것이다.


인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / GABA Labs


교수는 "기분 좋게 취한 느낌을 제공하거나 모르는 상대라도 수줍어하지 않고 말할 수 있는 사교성의 향상 등이 장점에 해당한다"고 말했다.


다시 말하자면 알코신스는 알코올처럼 체내에 들어가 사람을 취하게 만드는 기능을 하지만, 아세트알데하이드 같이 숙취를 일으키는 원인 물질은 생성하지 않도록 만들기 때문에 '숙취 없는 술'이라 할 수 있다는 것이다.


너트 교수는 "아직 경제성 면에서 기존 술과 엄청난 차이가 있어 술집에서 알코신스를 만나기까지는 상당한 시간이 소요될 수도 있다"고 했다.