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'학교 급식'에 들어오는 중국산 김치, 쓰레기로 뒤덮인 시설서 만들어진다

한국으로 수입되는 중국산 김치의 재료가 쓰레기·오물 등으로 뒤덮인 시설에서 만들어지고 있다.

인사이트주간춘문


[인사이트] 권길여 기자 = 한국으로 수입되는 중국산 김치의 재료가 쓰레기·오물 등으로 뒤덮인 시설에서 만들어지고 있다.


지난 17일(현지 시간) 일본 매체 주간춘문(週刊文春)은 중국 쓰촨성 일대 식품공장의 비위생적인 실태에 대해 고발했다.


보도에 따르면 쓰촨성 일대의 한 식품공장은 쓰레기가 널린 지저분한 화물칸에 실려 운반되는 채소를 납품받는다.


매체가 취재할 당시에는 한낮 기온이 35도라 채소에서 지독한 악취까지 났다.


인사이트마늘이 담긴 발효조 / 주간춘문


해당 식품공장에서는 바닷물로 소, 마늘, 생강, 무, 당근 등의 절임류를 생산하고 있다.


하지만 식품 공장 근로자들은 음식을 만드는데도 불구하고 '위생복'을 착용하지 않는다.


발효조에는 수년 전 넣어 놓은 바닷물이 썩은 상태로 있다. 해당 공장 직원은 "수년 전 바닷물을 넣고 교환하지 않아 색이 변했다"고 설명했다.


매체는 "해당 공장은 중국 김치공장에 이 재료를 납품하거나 수출한다"며 "처음 봤을 때는 쓰레기장인 줄 알았다. 말로 설명하지 않아도 위생이 불량한 것을 알 수 있었다"고 전했다.


인사이트부패한 발효조의 물 / 주간춘문


한편, 세계김치연구소에 따르면 중국산 김치는 2016년 기준 25만 3432t이 수입됐다.


우리나라 외·급식업소에서 사용하는 김치 중 중국산 김치는 약 89.9%에 달할 것으로 추정됐다.


인사이트gettyimagesBank


한국 사드배치에 "김치 먹더니 멍청해졌냐" 막말한 중국 신문북한 핵개발로 한국이 사드를 추가 배치하자 주국이 원색적인 비난을 내놓고 있다.


권길여 기자 gilyeo@insight.co.kr