• 15 15℃ 서울
  • 15 15℃ 인천
  • 13 13℃ 춘천
  • 10 10℃ 강릉
  • 15 15℃ 수원
  • 17 17℃ 청주
  • 17 17℃ 대전
  • 13 13℃ 전주
  • 17 17℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 15 15℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

공유 잘 되는 음식사진 찍는 10가지 방법

'Digital Photography School' 에서 음식사진을 잘 찍는 10지 방법을 게시했다. 카메라 조정법부터 찍는 방향등이 다양하게 제시된 초보자들을 위한 가이드이다.

via finedininglovers.com

SNS상에서 많이 볼 수 있는 사진 중에 하나가 바로 음식 사진이다.

여행 중에도 일상생활에서도 사진으로 많이 기록하는 것 중에 하나로, 특히 인스타그램을 통해 많이 게시된다. 이 때문에 인스타그램은 '먹스타그램'으로 불리기도 한다. 

내가 찍은 음식 사진이 먹음직스럽게 보여야 다른 사람들과 공감할 수 있을 텐데 음식을 내가 보는 것만큼 맛있게 찍어내기란 어렵다

최근 'Digital Photography School' 에서 음식사진을 잘 찍는 10가지 방법을 게시했다.

카메라 조정법부터 찍는 방향 등이 다양하게 제시된 초보자들을 위한 가이드이다. 

이제 사진 찍느라 다른 사람 먹지도 못하게 하지 말고 이 가이드를 통해 쉽고 빠르고 맛있게 찍자.

1. 카메라 플래시를 사용하지 마라.

via digital photography school.com

플래시를 사용하면 음식이 끔찍해 보인다.

빛의 반사로 인해 음식에 이상한 그림자가 생기고 맛있는 기름기 대신에 습기가 차 보인다. 사진에 습기가 차 보이는 음식은 신선도와 맛이 떨어져 보인다.

음식 사진은 식당 창가에서 오는 빛을 활용하는 것이 가장 좋으며 화이트밸런스를 꼭 맞출 것을 권장한다.

2. 삼각대를 활용하라.

via digital photography school.com

이는 상업 식품 사진작가들이 사용하는 방법으로 위에서 음식을 찍을 때 권장하는 방법이다.

음식 종류에 따라 옆에서 찍으면 모양새가 나오지 않아 카메라를 위에서 들어 찍는 경우가 있다. 만약 삼각대 없이 촬영할 경우 척추와 손에 무리만 가고 선을 잡기 어렵다.

하지만 삼각대를 사용하면 위에서 사진 촬영이 원활하고, 원하는 스타일대로 편하게 찍을 수 있다.

3.  삼각대 대신 높은 ISO를 사용하라.

via digital photography school.com

​삼각대를 항상 소지하고 다니기엔 무리가 있다.

삼각대가 없는 경우 ISO를 상승시키면 된다. 하지만 ISO를 높이면 사진 파일의 디지털 노이즈가 증가하는 것을 명심해야 한다.

위의 사진은 캐논 5D마크II에서  ISO 100과 ISO 1600의 차이를 찍은 것이다.

이와같은 디지털 잡음을 정정하려면 픽셀의 가장자리를 부드럽게 하는 작업이 필요하다.

4. 소품을 사용하라. '적당히'


via digital photography school.com
주변에 세팅된 숟가락, 젓가락 등은 정리가 안 돼서 복잡해 보일 때가 있다.

하지만 이를 잘 사용하면 좋은 사진이 나온다.

숟가락이나 포크 등 음식 종류에 따라 가지런히 접시 옆에 두고 찍거나, 음식을 들어 올려 찍는다면 구도를 맞출 수 있고 더 먹음직스럽게 보이는 효과를 볼 수 있다.

5.  어울리는 접시를 찾아라.

via digital photography school.com

식당보다는 집에서 음식 사진을 찍을 때 활용하기 좋은 방법이다.

푸드스타일러스트와 같은 작업을 요구하는 것으로, 음식과 어울리는 접시를 찾으면 더 좋은 사진이 나온다.

6. 세로로 찍어라.

via digital photography school.com

​너무 가로 사진을 고집할 필요가 없다.

잡지나 인터넷상의 사진을 보면 세로로 나온 사진이 더 먹음직스럽게 표현된 것을 볼 수 있다.
세로찍은 사진을 찍을 때 수평이 아닌 수직으로 찍어야 사진이 잘 나온다.

7. 사진을 잘라보자.


via digital photography school.com

접시 전체를 담으려는 강박관념을 버려라.

음식 사진에 많은 것을 담을 필요는 없다. 접시 전체나 테이블이 나오는 사진도 중요하지만 다가가서 찍거나 일부를 잘라내는 것이 더 멋진 사진이 나온다.

내가 찍는 음식의 중요한 재료가 무엇인지 확인하고 그 부분에 초점을 맞추는 것이 중요하다.

8.​ 최대한 다가가서 찍어라.

via digital photography school.com

음식 사진은 풍경이나 인물사진보다 모양,색깔 등이 워낙 다양해서 가까이 찍는 것이 좋다.

구도 잡기가 어려운 음식 사진을 최대한 가까이 찍으면 그런 단점을 보완할 수 있다.

접사렌즈가 아닌 일반 50mm, 30mm, 또는 표준줌렌즈의 경우 초점거리가 최소 15cm 이상부터 40~50cm 이상인 것도 있으니 활용해도 좋다. 

가까이서 찍으면 사진을 잘 못 찍어도 초점만 맞으면 심도 얕은 예쁜 사진들이 나오게 된다.

9.​ F-STOP​(조리개)  번호를 사용하라.


via digital photography school.com

F-STOP, 즉 조리개는 렌즈를 통과해서 찍는 사물로 가는 빛의 양을 표시한 수치이다.

위 사진은 조리개를 사용해 올리브유를 촬영한 것으로, 오른쪽 사진이 좀 더 오일에 초점이 맞춰진 것을 볼 수 있다.

조리개를 수치에 따라 잘 활용하면 내가 원하는 초점을 살려서 촬영할 수 있다.

10.​ 음식을 신선하게 보이게 세팅하라.


via digital photography school.com

모든 음식점에서 음식 세팅이 예쁘게 나오는 것은 아니다.

그래서 당신이 약간 손보는 것이 필요하다. 

소품을 사용하는 것 이외에​ 음식 재료끼리의 위치를 조정하고 주변에 배치된 조미료 등을 활용하는 것이 좋다. 

[ⓒ 인사이트, 무단 전재 및 재배포 금지]