2025년 12월 19일(금)

당신이 즐겨먹는 '포카칩'은 이렇게 만들어진다 (사진)


사진 제공 = 오리온

 

[인사이트] 성보미 기자 = 짭조름한 맛으로 국민들의 입맛을 사로잡는 과자 '포카칩'의 탄생 비화가 궁금하지 않은가?

 

최근 오리온은 호기심 많은 소비자들을 위해 공식 블로그를 통해 포카칩의 생산 과정을 낱낱이 파헤쳐 공개했다.

 

이들은 우선 강원도에서 공수해온 감자들이 열심히 깎이고 튀겨지고 있는 청주의 오리온 공장을 찾았다.

 

여기 우리가 즐겨 먹는 '포카칩'은 어떤 기계 속에서 어떻게 만들어지고 있는지 함께 살펴보자.

 

1. 깨끗이 씻은 감자는 기계를 뱅글뱅글 돌며 껍질을 벗는다




2. 기계가 닿지 않는 부분은 수작업을 통해 싹을 잘라낸다




3. 얇은 칼날을 통과해 1.2~1.4mm의 두께로 예쁘게 잘린 감자들은 기름 속에 투하된다




4. 예리한 전문가의 검수 작업을 거쳐 1등 감자칩이 걸러진다




6. 선별된 감자칩들은 기계 속을 빙글빙글 돌며 양념 옷을 입는다.




7. 포장까지 완벽하게 마친 '포카칩', "출고 준비 완료!"

 


사진 제공 = 오리온

 

※ 아래 영상은 감자칩을 검수하는 과정이다

 


YouTube '미디어 오리온'