이탈리아 프리미엄 와이너리 '발 디 수가' 국내 상륙
국내 와인 유통업계 1호 상장사인 나라셀라가 이탈리아 토스카나 지역의 프리미엄 와이너리 '발 디 수가'의 대표 와인 5종을 국내에 출시한다고 23일 밝혔다.
이번에 소개되는 와인들은 몬탈치노 지역의 최상급 싱글 빈야드에서 생산된 크뤼급 와인들로, 이탈리아 프리미엄 와인의 진수를 경험할 수 있는 기회가 될 전망이다.
사진 제공 = 나라셀라
'발 디 수가'는 지난 1969년 몬탈치노 북부의 농경지를 매입하며 설립된 와이너리로, 와이너리를 가로지르는 수가 강에서 이름을 따왔다.
설립 초기부터 혁신적인 행보를 보인 이 와이너리는 곡물 재배지를 포도밭으로 전환하는 시도로 주목받았으며, 지난 1983년에는 브루넬로 디 몬탈치노 싱글 빈야드 와인 '비냐 델 라고'를 선보이며 크뤼급 브루넬로 디 몬탈치노 시대의 선구자로 자리매김했다.
독창적인 떼루아를 담은 5종의 프리미엄 와인
나라셀라가 이번에 선보이는 '발 디 수가'의 와인은 총 5종으로, 각기 다른 특성을 지닌 싱글 빈야드의 떼루아를 담아낸 제품들이다.
지난 1983년 출시된 '브루넬로 디 몬탈치노 비냐 델라고'는 발 디 수가의 첫 크뤼급 싱글 빈야드 와인으로, 밝은 루비빛에 체리, 오렌지 껍질, 생강, 말린 꽃 향이 복합적으로 어우러진다.
점토질 토양에서 비롯된 우아한 탄닌과 미네랄리티, 흰 후추의 은은한 풍미가 감귤류의 쌉싸름함과 조화를 이루는 것이 특징이다.
'브루넬로 디 몬탈치노 포지오 알 그란키오'는 남동쪽 포도밭의 떼루아를 담아낸 싱글 빈야드 와인으로, 보랏빛이 감도는 짙은 루비색을 띤다.
체리, 블랙베리, 레드 커런트의 풍부한 아로마에 철분과 부싯돌의 미네랄 뉘앙스가 어우러져 깊이 있는 맛을 선사한다.
'브루넬로 디 몬탈치노 비냐 스푼탈리'는 가넷색을 띠며, 타임과 로즈마리 등 지중해 허브, 정향, 감초 등의 향신료 아로마, 그리고 견과류, 초콜릿, 담배 등의 뉘앙스가 인상적으로 어우러진다.
잘 익은 베리류와 감귤류의 풍미와 함께 철분, 요오드 등의 풍부한 미네랄리티가 느껴지는 것이 특징이다.
블렌딩의 예술을 담은 균형 잡힌 와인
'브루넬로 디 몬탈치노'는 '발 디 수가'의 세 곳의 포도밭에서 수확한 포도를 블렌딩해 완성한 와인으로, 복합적인 풍미와 균형 잡힌 산도, 뛰어난 구조감을 갖췄다.
밝은 루비빛을 띠며, 잘 익은 붉은 과일 향을 중심으로 오렌지 껍질과 발사믹 식초의 뉘앙스가 강렬하게 전해진다.
마지막으로 '로쏘 디 몬탈치노' 역시 세 곳의 포도밭에서 수확한 포도를 블렌딩해 완성했다. 밝은 루비색을 띠며, 체리와 레드 커런트 등 붉은 과일 향에 오렌지 껍질, 향신료의 뉘앙스가 생동감 있게 어우러진다.
이번에 출시된 '발 디 수가' 와인 5종은 나라셀라 직영점과 전국 주요 백화점에서 구매할 수 있다.
나라셀라 관계자는 "이탈리아 몬탈치노 최상급 싱글 빈야드의 떼루아를 오롯이 담은 '발 디 수가'의 크뤼급 와인을 국내에 소개하게 되어 매우 뜻깊다"며, "나라셀라와 함께 이탈리아 프리미엄 와인의 진수를 경험하시길 바란다"고 전했다.