2025년 12월 15일(월)

'맛 칼럼니스트' 황교익, 요즘 대세 간식 탕후루 저격했다

인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank


[인사이트] 정봉준 기자 = 중국 간식 탕후루가 인기 간식으로 떠오르고 있는 가운데, 맛 칼럼니스트 황교익이 탕후루 열풍을 두고 비판했다.


9일 황교익은 자신의 페이스북 계정에 "우리 사회에서 당에 대한 경계심이 무너졌기에 나타나고 있는 여러 현상 중 하나"라고 말문을 텄다.


그는 "음식 방송 프로그램들은 시청률을 높이겠다고 당에 대한 경계심을 무너뜨렸다"고 지적했다.


인사이트맛칼럼니스트 황교익  / YouTube '황교익 TV'


이어 "언론은 당시 음식 방송의 편을 들거나 아무 말도 하지 않다가, 최근 청소년 건강을 걱정하는 기사를 도배하고 있다"며 "걱정은 그때 했어야 하는데 이제 와서야 문제를 지적하냐"고 비판의 목소리를 냈다.


그러면서 "당에 대한 경각심 붕괴가 우리 미래 세대의 건강을 크게 망쳤다는 사실을 잊지 말아야 할 것"이라고 경고했다.


인사이트탕후루 마카롱 / 온라인 커뮤니티


최근 학생들 사이에서는 중국산 간식 탕후루가 열풍이다. 탕후루는 얼린 과일에 액상 설탕을 묻혀 굳힌 간식이다. 탄수화물인 설탕과 과일이 주재료인 탕후루는 건강에 좋지 않은 영향을 끼친다.


황 평론가는 탕후루가 미래를 책임질 학생들의 건강을 크게 해쳤다고 지적한 셈이다.


인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank


한편 황 평론가가 당에 관해 경고한 적은 이번이 처음이 아니다.


그는 2018년 외식연구가 백종원이 방송에서 설탕을 사용하는 것을 두고 비판한 적도 있다.


당시 그는 "설탕의 단맛을 경계해야 한다"면서 "설탕의 단맛은 뇌를 자극해 과식을 유도한다. 설탕에 의존한 음식은 결코 맛있는 음식이 아니다"라고 당부했다.