기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / KBS2 '주말저녁 파랑새의 집'
[인사이트] 전준강 기자 = 고깃집에서 3년 만에 회사 회식을 했는데 신입사원들의 태도가 불만이라는 글이 올라왔다.
해당 글에는 신입사원들 그 누구도 고기를 굽지 않았다는 불만이 담겨 있어 누리꾼들 사이에서 엇갈린 의견을 이끌어내고 있다.
지난 13일 직장인 익명 온라인 커뮤니티에는 "고깃집에서 회식했는데 진짜 다들 고기 안 굽더라"라는 제목의 글이 올라왔다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / tvN '미생'
해당 글을 쓴 글쓴이 A씨는 "코로나 이후 처음으로 갈빗집에서 망년회 겸 첫 팀회식 했는데, 나 포함 5명만 3년차 이상이고 나머지 다 1년차 미만이었다"라고 말했다.
이어 "5명 빼고는 팀회식이 처음이라 각 테이블마다 3년차 이상들을 한 명씩 배치했다"라고 덧붙였다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank
A씨의 테이블에는 총 6명이 앉았다. 그 가운데 A씨만이 유일하게 연차가 있는 직원이었다. 나머지 5명은 신입사원들이었다.
그는 "나는 그냥 고기 나오자마자 무의식적으로 구웠다"라며 "그런데 시작부터 끝까지 그 누구 하나 '이제 제가 구울게요', '안 힘드세요? 드시면서 하세요' 이런 말 한마디 안하더라"라고 말했다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank
이어 "그냥 굽는 족족 다들 맛있게 먹기만 하더라"라며 "다른 테이블을 봐도 아까 말한 3년차 이상 직원이 시작부터 끝까지 고기 굽더라"라고 덧붙였다.
즉 다른 테이블에 있던 신입사원들 역시 고기를 굽지 않았다는 이야기다.
A씨는 "다들 회식하는 거 싫고 자기 시간 빼앗기는 것은 마찬가지 아니냐"라며 "언제 집에 가도 되냐고 묻는 사원도 있고, 이게 MZ인가 싶었다"라고 하소연했다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / tvn '슬기로운 의사생활'
이 글에 누리꾼들의 의견은 엇갈렸다. 회식이 문제라는 의견과 신입사원들 인성에 문제가 있다는 반응으로 나뉘었다.
회식이 문제라는 이들은 "그러게 강제 회식을 왜 하냐", "팀회식으로 사기 충전하는 것보다, 일 잘하면 조기 퇴근 아니면 '봉투'가 훨씬 효과적", "회식도 업무 연장인데 누가 좋아하겠냐", "회식은 오마카세 아니면 극혐" 등의 반응을 보였다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank
반면 신입사원들에게 인성이 문제가 있다는 이들은 "3년차 직원들도 어차피 강제 회식 끌려나온 건데, 서로 매너가 있어야 한다", "고깃집에서 고기 안 굽고 먹기만 하는 애들은 친구들 사이에서도 왕따 당한다", "고기만 먹고 안 구우면 손절이 정답", "예의상 드시면서 하라는 말은 해야지" 등의 반응을 보였다.