2025년 12월 14일(일)

"귤은 이렇게 먹는 거다"...'귤 까기 달인'이 공개한 깔끔하게 껍질 까는 방법

인사이트SoraNews24


겨울에 먹는 제철 과일, 귤


[인사이트] 김한솔 기자 = 바야흐로 귤의 계절이 시작됐다.


따뜻한 이불 속에 들어가 손톱이 노랗게 물들 때까지 귤을 까먹는 재미는 오직 이때만 즐길 수 있다.


이때 당신은 귤을 어떻게 까고 있는가.


인사이트SoraNews24


누군가는 꽃잎처럼 펼치는 사람이 있는가 하면 껍질을 뚝뚝 끊어내는 방법에 그치는 이들도 있을 것이다.


이런 가운데 껍질을 끊지 않고 귤을 까내는 달인이 있어 감탄을 자아낸다.


인사이트Twitter 'MAFF_JAPAN'


여러가지 귤 껍질 까는 방법 있어...귤 까기 달인은 어떻게?


지난 14일 일본 매체 소라뉴스24는 '귤 까기 달인'이라는 어느 할머니의 독특한 방법을 소개했다.


우리나라와 비슷하게 일본에서도 일반적인 귤 까는 방법은 꽃잎 유형이다.


꼭지 부분을 누른 뒤 사방으로 껍질을 벗겨 내는 방법이다.


인사이트Twitter 'MAFF_JAPAN'


그러나 일본의 농림수산성이 공유한 '귤 까지 달인'의 방법은 남달랐다.


귤의 위 아래 껍질을 먼저 제거한 뒤 귤 껍질을 돌돌 풀어가며 한 일(一) 자로 펼치는 것이다.


이렇게 하면 귤 껍질을 지저분하지 않게 벗겨낼 수 있다고 한다.


인사이트Twitter 'MAFF_JAPAN'


이 방법을 본 누리꾼들은 "꼭 한 번 도전해봐야지", "이렇게 먹으면 더 맛있겠다", "마법을 부리는 줄 알았다" 등의 댓글을 달았다.


한편 귤은 껍질은 얇고, 꼭지가 파랗게 붙어 있는 귤이 신선한 귤이다.


귤에는 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여주고 항산화작용을 하며 귤 껍질은 가래와 기침을 제거해주고 혈액순환장애나 스트레스에도 좋다.