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고름 제거된 돼지고기 학교 급식에 납품한 축산물 업체

한 대형 축산물 업체가 '고름' 등을 제거한 돼지고기 목살을 서울시가 운영하는 친환경 급식 브랜드 '올본'을 통해 서울시 7백여 곳의 학교에 납품한 것으로 확인됐다.

 

서울 시내 학교 급식에 고름 부위만이 제거된 돼지고기 목살이 납품된 것으로 확인됐다.

 

지난 27일 KBS 뉴스 보도에 따르면 한 대형 축산물 업체가 '고름' 등을 제거한 돼지고기 목살을 서울시가 운영하는 친환경 급식 브랜드 '올본'을 통해 서울시 7백여 곳의 학교에 납품한 것으로 확인됐다.

 

해당 업체에서 고기를 가공했던 용역업체 대표의 말에 따르면 고름 등을 제거한 목살은 상품성이 현저히 떨어져 폐기되거나 절반 이하의 가격으로 거래되고 있다.

 

하지만 해당 업체는 2013년 6월부터 1년 4개월 동안 이 같은 목살 20톤을 정상 제품으로 유통시킨 것으로 드러났다. 

 

업체 관계자는 논란에 대해 답변을 피하고 있는 가운데, 서울시는 고름을 제거한 돼지 목살이 '올본'을 통해 공급된 것은 정부 지침을 따른 것으로 업체의 계약 위반이 아니라고 설명했다.

 

서울시는 돼지고기 가공 과정에서 고름 부위만을 제거하고 유통하도록 농림축산부가 권고하고 있어 축산물 위생관리법상으로 처벌 근거가 없다고 강조하며, 학교 급식에 안전하고 질 높은 식재료를 공급하기 위해 해당 업체에 적절한 조치를 취하겠다는 입장을 밝혔다.

 

또 일반 돈육 사용보다 생산 및 유통이 철저히 관리되는 친화경 돼지고기를 이용하도록 홍보하겠다고 덧붙였다.

 

한편, 앞서 농식품부는 구제역 예방접종 백신을 맞는 돼지의 48%에서 고름 등 화농 현상이 나타나지만 백신 자체에 문제가 없으니 돼지고기를 안심하고 먹어도 된다고 밝힌 바 있다,