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[인사이트] 유진선 기자 = 어느 순간부터 치킨은 우리나라 사람들의 '소울푸드'로 자리잡았다.
축구나 야구를 볼 때도, 금요일 저녁 약속 때도, 혼술을 할 때도 치킨에 맥주를 찾는다.
한국인들이 보편적으로 치킨을 좋아한다는 데는 이견이 없지만, 여기서도 취향은 명확히 갈린다.
입맛따라 원하는 부위를 골라 먹을 수 있는 뼈 치킨을 선호하는 이들이 있는가 하면, 뼈를 발라낼 필요 없이 부드러운 맛을 즐길 수 있는 순살 치킨을 선호하는 이들도 있다.
YouTube '하타'
기사와 관련 없는 자료 사진 / tvN '식샤를 합시다'
최근 온라인 커뮤니티에선 뼈가 있는 치킨과 순살 치킨, 둘 중 어느 것을 더 선호하는지에 대한 설문 결과가 공개돼 이목을 끌었다.
유튜버 '하타'가 진행한 해당 설문에는 무려 27만 명이 참여했다. 더 놀라운 건 결과가 정확하게 반반으로 갈렸다는 점이다.
뼈 치킨을 선호하는 이들은 "다리 없는 치킨은 치킨이 아니다", "뼈를 발라 먹어야 진짜 치킨을 먹는 느낌이 난다"고 주장했다.
기사와 관련 없는 자료 사진 / tvN '식샤를 합시다'
순살 치킨을 선호하는 이들은 뼈를 발라내는 수고가 필요 없다는 점을 높이 샀다. 이들은 "젓가락만 가지고도 깔끔하게 먹을 수 있다", "음식물 쓰레기가 안 나와서 좋다" 등의 이유를 들었다.
50대 50, 뼈 치킨과 순살 치킨의 팽팽한 줄다리기는 설문 최초 공개 이후 무려 4개월 동안 유지되고 있다.
이에 누리꾼들은 "이 정도면 양념반 후라이드반 말고 뼈반 순살반 치킨이 나와야 할 듯", "역대급 황금 밸런스", "타노스도 이거 보면 박수칠 듯" 등의 댓글을 남기며 놀라움을 감추지 못하고 있다.