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집에서 '혼술'할 때 먹으면 '소주 2병' 순삭하는 포장마차 짱맛 메뉴 4가지

집에서 먹으면 포장마차 느낌을 그대로 낼 수 있다는 포장마차의 대표 메뉴 4가지를 소개한다.

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / tvN '도깨비'


[인사이트] 민준기 기자 = "아, 포장마차 가서 소주 한 잔 하고 싶다"


밖에 나가 친구들과 술 한 잔 기울이고 싶지만 술집 관련 코로나19 확진자가 쏟아지는 만큼 그마저도 조금 두렵다.


일상의 고단함을 가볍게 털어버릴 수 있던 이 시대의 해우소 포장마차 생각이 간절하지만 여의치가 않다.


포장마차는 다양한 메뉴들이 준비돼 있어 뭘 먹어야 할지 걱정할 필요가 없다. 그렇다 보니 퇴근길이나 늦은 밤, 친구들과 생각 없이 만나 술 한잔하기에 최고의 장소다.


포장마차를 찾아가지 못해 슬프다면 포장마차를 연상케하는 안주와 소주를 먹으며 안타까운 마음을 혼술로 달래 보는 건 어떨까.


포장마차 느낌을 '낭낭하게' 내줄 비장의 메뉴 4가지를 소개한다. 배달이 된다면 시켜서, 그마저도 안된다면 직접 만들어서라도 먹어보자. 소주 2병은 술술 들어가는 기적(?)을 확인하게 될 것이다.


1. 곱창


인사이트Instagram 'minjooooonki'


양념 맛이 일품인 막창은 구워 먹어도 볶아먹어도 맛있다.


갓 나온 곱창은 눈으로 한 번, 냄새로 한 번, 그리고 입으로 한 번 총 세 번에 걸쳐서 먹어야 한다.


젓가락질을 멈출 수 없는 쫄깃한 식감은 자연스레 소주를 부른다. 양념을 확 잡아줄 주먹밥과 함께 먹으면 천국이 따로 없다.


2. 닭발


인사이트한신포차


뼈닭발, 국물 닭발, 무뼈닭발 어느 것도 옳다. 닭발은 그날그날의 컨디션과 느낌에 따라 취향껏 즐길 수 있다.


덜 매운 닭발도 있지만 자고로 닭발이라 하면 스트레스를 단번에 날려버릴 정도로 매워야 한다.


얼얼해진 혀는 시원한 소주로 진정시키면 된다.


3. 오돌뼈


인사이트Instagram 'b.h.na'


입이 심심하다면 오독오독 씹히는 오돌뼈가 최고다.


식감이 예술인 오돌뼈는 한국인이라면 싫어할 수 없는 특유의 양념으로 많은 사람의 혀를 기분 좋게 만들어준다.


오돌뼈에 붙어있는 고기도 충분히 매력적이다.


4. 계란말이


인사이트Instagram 'sooon_n'


계란말이는 포장마차의 제왕이자 황태자라고 해도 과언이 아니다.


특히 다른 안주와 함께 있을 때 시너지 효과가 엄청나다.


호불호가 절대 갈리지 않는 계란의 고소함은 자극적인 안주들이 다녀간 입을 따스하게 감싸준다.