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'중식 달인' 여경래·여경옥 쉐프가 시진핑의 술 '양하대곡'을 코스요리에 올린 이유

여경래·여경옥 형제가 테이블에 내놓은 술은 중국 3대 명주에 버금가는 맛을 자랑하면서도 주연이 아닌 조연을 자처하며 요리의 향미를 더욱 증진시켰다.

인사이트(좌) 여경래·여경옥 셰프 / 사진=고대현 기자 daehyun@ (우) 사진=고대현 기자 daehyun@


[인사이트] 윤혜경 기자 = 중식의 대가로 손꼽히는 이연복 셰프도 존경해 마지않는 중화요리 고수가 있다. 바로 여경래·여경옥 셰프가 그 주인공이다.


그들이 만든 요리는 거의 예술에 가깝다는 평을 듣는다. 중화요리 본 고장인 중국에서도 한국까지 날아와 먹을 정도로 말이다.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


지난달 15일 서울시 송파구에 위치한 롯데호텔월드의 중식당 '도림'에서는 중화요리 달인으로 불리는 여경래·여경옥 형제의 요리와 중국 시진핑 주석도 즐겨 마시는 술 양하대곡 페어링 행사 '여족여수(如足如手)'가 열렸다.


그간 서로 각기 다른 주방에서 무쇠웍(중화요리에 사용하는 요리도구)을 잡던 두 대가가 한 주방에서 한 마음으로 정성껏 음식을 만든 것인 만큼 이번 콜라보는 극찬이 쏟아졌다.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@여경래·여경옥 셰프 / 사진=고대현 기자 daehyun@


이날 그들이 만든 코스 요리는 정갈하면서도 깊이가 있었다. '고법 불도장'부터 '어향소스 통전복', '광동식 활 바닷가재 찜', '양갈비', '기스탕면' 순으로 요리가 나왔다.


중국 요리에는 술이 빠질 수 없다는 말이 있듯 코스마다 다른 술이 테이블 위에 놓였다. 모두 요리와 잘 어울리는 술이었다.


보통 중국 술이라고 하면 대다수가 연태고량주와 이과두주를 떠올리곤 한다.


하지만 이날 테이블에 등장한 술은 쑤주그룹이 생산한 양하대곡과 양하대곡 프리미엄 버전인 몽지람, 해지람, 천지람이었다.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


특히 양하대곡은 애주가들에겐 시진핑 주석이 사랑하는 술로 거론되는 유명한 브랜드다.


사실 이날 행사에 참석한 20~30명의 고객들은 여경래·여경옥 셰프가 왜 이술을 꼽았는지 의아해하는 반응을 보였다.


모두가 내색하지는 않았지만 중국의 3대 명주로 불리는 '마오타이', '수정방', '우량예'가 아닌 왜 양하대곡을 테이블에 올렸는지 궁금해했다.


하지만 머지않아 그들의 의문은 풀렸다. 이날 여 형제가 테이블에 내놓은 술은 중국 3대 명주에 버금가는 맛을 자랑하며 요리의 향미를 더욱 증진시켰다.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


술이 지니고 있는 산뜻한 향과 깊은 풍미도 단연 독보적이었다. 잔에 양하대곡 몽지람, 해지람, 천지람을 따르자마자 시원하면서도 상쾌한 향이 코를 사로 잡았다.


맛 또한 일품이었다. 첫 한 모금부터 목 넘김까지 흠잡을 데가 없었다.


인사이트(좌) 광동식 활 바닷가재 찜 / 사진 = 인사이트 (우) 천지람 / 사진 = 인사이트 


몽지람과 해지람, 천지람 모두 알코올 도수 40%를 훌쩍 웃도는 독주지만 전혀 도수가 높다는 생각은 들지 않았다.


요리와의 궁합도 돋보였다. 여 형제가 테이블에 함께 내놓은 술은 요리 본연의 맛을 더욱 극대화시켜주는 술이었다.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


보통 중국 3대 백주가 테이블에 놓일 경우에는 그 테이블의 주인공은 요리가 아닌 '술'이 스포트라이트를 받는다.


3대 백주의 가격이 만만치 않은 터라 그 테이블에선 술이 '메인'이 되고 요리는 들러리가 돼버리고 만다.


갑자기 감탄이 나왔다. 여 형제가 왜 양하대곡을 선택했는지 뒤늦게 감이 왔다.


맛은 중국 3대 백주에 버금가면서도 가격은 상대적으로 착해 '주연'자리를 기꺼이 요리에게 내주는 술.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


착한 가격으로 주연이 아닌 조연의 역할을 하지만 명품 조연의 역할을 하며 요리를 더욱 맛있게 느낄 수 있게 해주는 술이 바로 양하대곡, 몽지람, 천지람, 해지람이었던 것이다.


3대 백주에 비해 저렴하면서도 높은 퀄리티. 여 형제가 이 술을 내놓은 이유는 바로 거기에 있었던 게 아닐까.


여 형제 안목에 경외를 표하면서 술잔을 기울였다. 이 술이야 말로 중국 술을 대표하는 술이 아닐까라는 생각을 하면서 말이다.


고급 중화요리가 더욱 맛있게 느껴지는 듯했다.


인사이트(좌) 고법 불도장 / 사진 = 인사이트 (우) 몽지람 M3 / 사진 = 인사이트


꼭 고급 요리가 아니더라도 쉽게 접할 수 있는 팔보채, 라조기, 탕수육과도 찰떡궁합을 자랑하겠다는 생각도 들었다.


그래서 근자에 양고기 전문점 등 중식당을 가면 양하대곡이 자주 보이는 것도 이 때문이 아닐까.


동행한 이와 맛있는 요리와 술을 즐기니 시간이 훌쩍 흘렀다. 취기 때문에 한껏 기분이 업된 상태에서 문밖을 나섰다.


인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


그때 찬 바람이 두 볼을 스쳤다. 그리고 잠깐 뒤 볼까지 빨갛게 물들였던 술기운이 개운하게 날아갔다.


함께 간 이와 눈이 마주쳤다. 둘다 입에서 동시에 "술이 다 깨버렸다"라는 말이 튀어나왔다.


이번 연말 자리에는 뻔한 술이 아닌 품격 있으면서도 깔끔한 맛을 자랑하는 양하대곡을 한번 추천해보고 싶다. '숙취'가 없다는 점이 아주 큰 메리트니 선택해도 후회하지 않을 것이다.  


인사이트(좌) 해지람 / 사진 = 인사이트 (우) 몽지람 M6 / 사진 = 인사이트