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유통기한 지나도 먹을 수 있는 '음식' 7가지

보관만 잘 돼 있다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식을 소개한다.

인사이트기사와 관련없는 자료사진 / tvN '응답하라 1988'


[인사이트] 윤혜경 기자 = "아 벌써 유통기한이 지났어. 못 먹으니 버려야지"


유통기한을 넘긴 음식을 놓고 한 번쯤 '이걸 먹어도 되나'라고 고민해봤을 것이다.


대부분은 못 먹는 음식이라 결론 내리고 유통기한 지난 식재료를 과감하게 쓰레기통에 넣는다.


하지만 '유통기한'이 지났다고 해서 '소비기한'이 지난 것은 아니다.


즉, 밀폐되거나 냉장 등 보관이 잘 되어 있는 경우라면 충분히 섭취해도 된다는 것.


실제 한국소비자원은 소비기한을 소비자가 소비하여도 건강과 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 최종 기한이라고 정의 내렸다.


소비자원의 자료를 토대로 보관만 잘 돼 있다면 유통기한이 지나도 먹을 수 있는 음식을 소개한다.


1. 우유


인사이트gettyimagesBank


유통기한이 지나면 제일 빠르게 폐기처분하는 우유.


냉장보관된 우유의 소비기한은 50일이다.


2. 크림빵


인사이트Instagram 'hanyikim', 'taeheesty_road'


빵 안 가득 크림이 들어있어 남녀노소 불문하고 많은 소비자들이 즐겨먹는 크림빵.


크림빵의 소비기한은 2일로 다소 짧은 편이다.


유통기한이 이틀 지난 크림빵까지는 섭취해도 된다.


단, 먹었을 때 첫맛이 시큼하거나 곰팡이가 검출됐다면 과감하게 버리도록 하자.


3. 냉동만두


인사이트YouTube 'Jeichi42'


국물요리에 넣거나 굽고, 튀기고 어떻게 요리해도 맛있는 만두.


냉동실에 보관된 냉동만두의 소비기한은 25일이다.


4. 슬라이스 치즈


인사이트gettyimagesBank


부대찌개, 라면 등에 한 장씩 넣으면 특유의 고소함 때문에 최고의 별미를 만들어주는 슬라이스치즈.


유통기한이 지난 시점부터 70일 내에 소비하면 된다.


냉장보관해야 한다는 건 잊지 말자.


5. 식빵


인사이트gettyimagesBank


잼을 발라먹거나 살짝 구워 먹으면 한 끼 식사로 그만인 식빵.


냉장보관된 식빵은 유통기한이 지난 시점부터 20일까지는 괜찮다.


다만 얼룩덜룩한 곰팡이가 피었다면 먹지 말고 버려야 한다.


6. 계란


인사이트gettyimagesBank


생활밀착형 식품으로 손꼽히는 계란.


계란은 유통기한 3주 정도가 지나도 먹을 수 있다.


그래도 미심쩍다면 달걀을 물에 넣어 확인해보자. 수면 아래로 가라앉는 달걀은 먹어도 된다.


7. 생면


인사이트기사와 관련없는 자료사진 / 연합뉴스


닭갈비 등 여러 요리에 사리로 추가해서 먹으면 더욱 맛있는 생면.


생면은 유통기한 만료 후 9일 내에 섭취하면 된다.


윤혜경 기자 heakyoung@insight.co.kr