• 10 10℃ 서울
  • 10 10℃ 인천
  • 10 10℃ 춘천
  • 10 10℃ 강릉
  • 10 10℃ 수원
  • 8 8℃ 청주
  • 8 8℃ 대전
  • 9 9℃ 전주
  • 9 9℃ 광주
  • 8 8℃ 대구
  • 12 12℃ 부산
  • 14 14℃ 제주

아무집이나 들어 가도 맛이 보장된 서울 대표 '먹자 골목' 10곳

착한 가격과 질 좋은 음식으로 손님들의 발길이 끊이지 않는 서울의 대표 '먹자골목' 10곳을 모아봤다.

인사이트Instagram 'ing_daaa'


[인사이트] 홍지현 기자 = 전국 맛집의 50% 이상이 몰려있다는 서울.


서울의 골목골목 즐비하게 늘어선 수많은 맛집들은 자연스럽게 미식가들의 발걸음을 사로잡는다.


특히 한 메뉴가 선풍적인 인기를 끌면서 형성된 '먹자골목'은 땅덩이 넓은 서울에서만 볼 수 있는 진풍경.


착한 가격과 질 좋은 음식으로 손님들의 발길이 끊이지 않는 서울의 대표 '먹자골목' 10곳을 모아봤다.


어느 곳을 들어가도 실패할 확률이 적으니 친구들과 술 한잔 기울이고 싶은 날, 주저하지 말고 아래 소개하는 '먹자골목'에 들려보자.


1. 공덕시장 - 전골목



국내 최대 규모의 길거리 뷔페 '공덕시장'.


다양한 종류의 먹거리들을 원 없이 즐길 수 있어 미식가들 사이에서는 지상낙원으로 불리는 곳이기도 하다.


특히 이곳의 대표 메뉴는 바삭바삭하게 튀겨진 '전'으로 전집이 주욱 늘어선 전 골목에서는 노릇하면서도 두툼하게 부쳐진 맛있는 전을 마음껏 맛볼 수 있다.


2. 마장동 - 고기 골목


@ili__you님의 공유 게시물님,


축산물시장이 있는 마장동은 서울에서도 고기가 맛있기로 소문난 동네다.


이곳에서는 최고 품질의 고기를 시중보다 20~30% 정도 저렴한 가격으로 맛볼 수 있다.


배 터지게 고기가 먹고 싶은 날 마장동을 들러볼 것을 추천한다.


3. 교대 - 곱창골목


ssang(@hissang)님의 공유 게시물님,


퇴근길 교대는 술 한잔 기울이기 위해 몰려든 직장인들로 발 디딜 틈이 없다. 그도 그럴 것이 이곳은 곱창으로 유명한 맛집들이 많기 때문.


쫄깃하면서도 고소한 곱창은 자꾸만 소주를 부르며 고단한 하루를 보냈을 우리들의 피로를 말끔히 씻어내 준다.


4. 신림 - 순대골목


이원주 F.PT(@e1ju)님의 공유 게시물님,


신림역 근방에는 신선한 순대 요리를 먹을 수 있는 순대 타운이 형성돼 있다.


평소 맛볼 수 없었던 순대 요리부터 속이 꽉 찬 순대, 속이 확 풀리는 순대국밥까지 쫄깃하고 담백하면서도 신선한 순대를 양껏 먹어볼 수 있다.


5. 용두동 - 쭈꾸미 골목



화끈한 매운맛이 입맛을 당길 때 용두동으로 달려가 보자. 용두동에는 매운 양념과 쫀득한 쭈꾸미가 한데 어우러진 맛집이 즐비한 쭈꾸미 골목이 자리 잡고 있다.


땀이 삐질삐질 나는 쭈꾸미의 불맛은 부채질을 부르면서도 자꾸만 먹게 되는 묘한 중독성을 자랑한다.


마지막으로 양념에 볶아 먹는 볶음밥은 끝까지 숟가락을 놓을 수 없도록 만드는 별미 중에 별미.


6. 종로 - 생선구이 골목


@s_young.__님의 공유 게시물님,


종로의 골목에 들어서면 어딘가 익숙하면서도 구수한 냄새가 코끝을 자극한다. 집밥이 생각나는 냄새의 주인공은 바로 생선구이.


연탄불에 노릇노릇 익혀진 생선구이는 고소한 향으로 손님들이 식당에 발을 들일 수밖에 없게끔 유혹한다.


구워내는 생선의 종류도 다양해 굴비, 고등어, 삼치, 꽁치 등 입맛에 맞는 생선구이를 선택해 먹을 수 있다.


7. 공덕 - 족발 골목


Songstagram (@asong_choi)님의 공유 게시물님,


쫄깃한 식감과 야들야들한 살코기로 군침을 자극하는 국민 먹거리 족발.


저렴한 가격으로 족발이 원없이 먹고 싶을 때 공덕 족발 골목을 찾아가 보자.


집집마다 30년 역사를 자랑한다는 공덕동 족발 골목은 푸짐한 족발에 특별한 서비스를 아낌없이 제공하는 것이 특징이다.


8. 삼각지 - 대구탕 골목



삼각지에는 30년이 넘는 세월 동안 대구탕 끓는 냄새가 이어지고 있다. 해장국 중 으뜸으로 꼽히는 대구탕이 삼각지에 처음 자리 잡게 된 것은 1979년.


대구탕 골목이 유명해진 건 순전히 군인들 덕. 삼각지 주변에는 육군본부 등 군인들이 많았는데 단골이 된 그들이 동료들에게 대구탕을 선보이면서 유명세를 얻게 됐다.


주로 콩나물과 미나리 등을 넣고 얼큰하게 끓여내는 대구탕과 맑은 국물로 나오는 대구탕이 있다.


9. 흑석동 - 돼지갈비 골목


김성진(@sungnaem)님의 공유 게시물님,


40년 전통의 역사를 지닌 흑석동 돼지갈비 골목. 주머니가 홀쭉한 학생들을 위해 선보이기 시작한 갈비는 유명세를 얻어 전국적으로 입소문을 타게 됐다.


숯불 향을 가득 머금은 풍미 가득한 돼지갈비의 그 맛은 이곳을 다시 찾을 수밖에 없도록 만든다.


이곳에서는 돼지갈비 이외에도 삼겹살, 해물 요리, 식사류 등 다양한 메뉴를 선보이고 있다.


10. 남대문시장 - 칼국수골목


리아나(@only_1thing_e)님의 공유 게시물님,


쌀쌀해지는 날씨에 시원한 국물이 당기는 요즘. 남대문시장에 위치한 칼국수 골목에 들러보자.


이곳에서는 쫄깃한 수타면으로 만들어진 칼국수를 만나볼 수 있는데 특히나 시원하면서도 깊이가 느껴지는 국물맛이 일품이다.


남대문 시장에는 칼국수 이외에도 수제비, 잔치국수, 열무냉명, 찰밥, 보리비빔밥 등 다양한 메뉴의 맛집이 자리 잡고 있다.


주말에 여자친구 데리고 가면 좋은 광화문 근처 맛집 6오늘부터 1일인 커플부터 벌써 수년째 만나고 있는 커플까지 모든 커플들의 가장 큰 고민 거리 중 하나는 '오늘 뭐 먹지'다.


'택시타고 광주가서' 꼭 먹어야 한다는 광주 '동리단길' 맛집 5곳광주의 경리단길이라고 불리는 '동리단길' 맛집 5곳을 만나보자.


홍지현 기자 jheditor@insight.co.kr