MBC '생방송 오늘아침'
[인사이트] 김다솜 기자 = 그릇에 부딪히는 소리가 작고 감성이 있어 나무 식기를 사용하는 이들이 많다.
그런데 나무 식기가 식중독을 부른다는 사실을 알고 있었는가.
흠집 나고 갈라지는 나무 식기는 관리를 제대로 하지 않으면 세균이 변기만큼 많다.
MBC '생방송 오늘아침'
최근 온라인 커뮤니티에는 MBC '생방송 오늘아침'에 방송된 내용이 재조명됐다.
방송에서는 직접 나무 식기의 세균을 측정해 봤다. 그 결과 나무 식기에는 변비보다 약 6배나 많은 세균이 측정됐으며, 그릇의 경우에는 더 심각했다.
변기가 3,487RLU 수준이었는데, 나무 도마는 5,077RLU, 나무 숟가락은 6,539RLU, 나무 그릇은 무려 8,232RLU이었다.
MBC '생방송 오늘아침'
최은정 과학 교육학 박사는 나무 식기는 구멍이 대단히 많은 구조여서 음식물 찌꺼기 등이 끼이게 되면 리조푸스나 아스퍼질러스와 같은 종류의 곰팡이들이 많이 생길 수 있게 된다고 설명했다.
곰팡이가 생성하는 독소는 없어지지 않기 때문에 더 문제가 된다고 했다.
MBC '생방송 오늘아침'
나무 식기는 '천연 세제'를 사용해 세척하는 게 좋은데, 밀가루와 식초, 물을 1:1:4 비율로 섞어준 뒤 일반 세제처럼 사용하고 서늘한 곳에서 건조하면 된다.
흠집이 많은 나무 도마는 굵은소금과 쌀뜨물, 생강껍질과 에탄올을 섞은 천연 세제를 활용하는 게 좋다.