2025년 12월 14일(일)

생감자 직접 썰어 '감자 튀김' 튀긴다...극한 직업이라는 파이브 가이즈 알바생들 (영상)

인사이트Instagram 'fiveguys'


[인사이트] 김한솔 기자 = 강남에 '파이브 가이즈'가 문을 열었다. 


오픈 첫날부터 수백 미터 대기줄이 늘어서며 엄청난 인기를 보여준 가운데, 알바생들의 감자 튀김 생산 과정이 화제가 되고 있다. 


영상을 본 많은 이들이 "맛있다", "퀄리티 좋다" 등 입을 모아 칭찬할 수밖에 없다는 반응이다.


지난해 4월 파이브 가이즈 영국 공식 틱톡 계정에는 감자튀김 만드는 과정을 담은 영상이 올라왔다.



영상 속 직원들은 감자 포대를 열어 싱크대에 부었다. 포대에 들어있는 것은 만들어진 감자 튀김이 아닌 '생감자'였다.


이들은 직접 생감자를 컷팅기에 넣어 하나하나 자른 뒤 깨끗하게 세척했다. 그 다음 주문이 들어오면 적당히 덜어 기름에 튀긴다.


이때 사용하는 기름은 땅콩 기름이라는 특징이 있다. 이는 창업자인 제리 머렐이 메릴랜드 주 오션 시티에 있을 때 땅콩 기름에 튀긴 감자튀김을 보고 영감을 받아 그대로 이어오고 있다고 한다. 



직원들이 감자를 하나하나 컷팅해야 하기 때문에 '극한 직업'이라는 말이 나오고 있다.


얼마나 힘든지 직원들끼리 얼마나 빨리 감자를 컷팅 하는 지 시간을 재며 대결하는 모습을 영상으로 담기도 해 웃음을 안긴다.