2025년 12월 14일(일)

전 세계 최초·유일하게 황금 광어 양식 성공한 의지의 한국인

인사이트해연


[인사이트] 김다솜 기자 = 광어는 막회로 먹어도 탱글한 살이 일품이고, 숙성회와 물회로 먹어도 쫀득한 맛이 매력적인 횟감이다.


우리가 알고 있는 광어의 생김새는 몸이 납작하고 갈색의 몸 색깔을 띈다.


그런데 전 세계에서 유일하게 우리나라에서 '황금 광어'가 양식되고 있다는 소식, 알고 있었는가.


인사이트황금 광어 양식장 / 뉴스1


최근 온라인 커뮤니티에서는 황금 광어 양식에 성공한 해연 서종표 대표의 이야기가 재조명되고 있다.


'황금 광어'는 짙은 갈색인 일반 광어와 달리 황금빛을 띤 돌연변이 광어를 말한다. 수천만분의 1의 확률로 발견됐다.


서종표 대표에 따르면 우리나라에서는 한 해 광어 약 1억 마리가 길러졌는데, 2005년부터 2008년까지 4년간 얻은 황금 광어는 단 8마리뿐이었다고 한다.



인사이트해연


서종표 대표는 어렵게 얻은 황금 광어를 15년 가까이 연구했다. 부모는 황금 광어인데 새끼는 보통 광어가 나오기도 했고, 새끼들이 병에 걸리기 일쑤였다.


'사기꾼'으로 보는 시선이 많았지만, 그는 수산과학원과 대학의 전문가들의 도움으로 연구를 시작한 지 11년이 지난 2016년 7월 황금 광어 혈통을 만드는 데 성공했다.


인사이트서종표 대표 / 해연


그렇게 15년 가까이 포기하지 않고 연구를 계속한 덕분에 한국은 전 세계에서 유일하게 황금 광어 양식이 가능한 곳이 됐다.


황금 광어는 보기만 좋은 게 아니라 맛도 더 좋다고 알려졌다. 황금 광어는 일반 광어의 몇 배의 가격에 수출되고 있으며 특히 황금 빛깔을 좋아하는 중국에서 인기라고 한다.


인사이트황금 광어 초밥 / 해연


인사이트황금 광어찜 / 해연