• 15 15℃ 서울
  • 15 15℃ 인천
  • 13 13℃ 춘천
  • 10 10℃ 강릉
  • 15 15℃ 수원
  • 17 17℃ 청주
  • 17 17℃ 대전
  • 13 13℃ 전주
  • 17 17℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 15 15℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

'물 튀김' 맛이 궁금했던 유튜버가 직접 먹어보고 남긴 후기 (영상)

물을 말랑한 고체로 만들어 기름에 튀겨 먹는 '물 튀김' 영상이 최근 인기를 끌고 있다.

인사이트YouTube 'The Action Lab'


[인사이트] 강유정 기자 = '어떤 음식이든 튀기면 맛있다'라는 말이 있다.


칼로리는 폭탄이지만 바삭 고소한 맛을 더해줘 튀김은 전 세계에서 사랑받는 조리법으로 꼽힌다.


이런 가운데 최근 해외 온라인 커뮤니티에서는 상상조차 하기 힘든 독특한 튀김이 화제가 되고 있다.


그 주인공은 바로 '물 튀김'이다.


인사이트


YouTube 'The Action Lab'


지난 3일(현지 시간) 온라인 미디어 유니래드는 물을 기름에 튀겨 먹는 '물 튀김'을 소개했다.


매체에 따르면 최근 유튜브, 틱톡 등 각종 동영상 플랫폼에서는 물을 튀겨 먹는 이색 튀김 영상이 속속 등장하고 있다.


말 그대로 물을 튀겨 먹는 것이다.


유튜브 채널 '더 액션 랩(The Action Lab)'을 운영하는 화학 엔지니어 제임스 오길(James Orgill)의 영상을 보면 이 과정이 자세히 나와 있다.



인사이트YouTube 'The Action Lab'


그는 물을 튀기기 전 가장 중요한 것은 물에 칼슘 알지네이트를 넣어서 흘러내리지 않고 공처럼 만들어 줘야 한다는 것이라고 설명했다.


이후 물방울에 튀김가루와 달걀 물을 입혀 기름에 튀겨주면 된다.


조심스럽게 튀기니 물방울이 터지지 않고 동그란 튀김으로 완성됐다. 이후 키친타월에 올려 기름을 빼주면 끝이다.



인사이트YouTube 'The Action Lab'


완성된 물 튀김을 포크로 잘라 맛본 제임스는 "나쁘지 않네요"라는 반응을 보였다.


하지만 동그란 튀김을 한입에 넣어 먹은 그는 바로 인상을 찌푸리더니 "정말 역겹다"라며 급하게 뱉어내는 모습으로 웃음을 자아냈다.


제임스는 "튀긴 해파리를 먹는 느낌이다. 향이 없고 매우 짰으며 겉은 바삭하고 안은 미끈거렸다"라고 설명했다.


맛이 없다는 것을 알면서도 최근 온라인상에서는 제임스처럼 물 튀김을 만들어 먹는 이들이 늘고 있다. '대체 어떤 맛이 나길래?'라는 호기심 때문이다.


혹시 물 튀김의 맛이 궁금하다면 그의 영상을 참고해 직접 도전해보는 것은 어떨까.


YouTube 'The Action Lab'