"냉장 돼지고기에서 코로나19 바이러스 '2주' 살아있다"
코로나바이러스가 동물 피부에서 2주간 생존한다는 연구 결과가 나오며 '고기 감염' 가능성이 제기됐다.
[인사이트] 김다솜 기자 = 코로나19 바이러스가 돼지 피부에서 최장 2주간 생존할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
지난 6일(현지 시간) 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 미국 메릴랜드주 포트데트릭 육군 전염병 연구소 연구팀이 발표한 연구 결과를 전했다.
보도에 따르면 연구팀은 종이 화폐와 면직물 등 다양한 물질 표면에서 바이러스 생존 결과를 관찰한 결과 이런 결과를 도출했다.
코로나19 바이러스는 여러 물질 표면 중 돼지 피부에서 가장 오래 생존했고, 특히 냉장 상태에서는 2주 실험 기간 내내 안정된 상태를 유지했다.
실험 결과 온도가 높아질수록 바이러스가 빨리 사멸하는 것으로 나타났다.
22도에서는 96시간, 여름철 고온인 37도에서는 8시간가량 각각 안정적인 상태를 유지했다.
연구진은 이에 대해 고기 공장이 코로나19 전파 경로가 될 수 있다면서 "마스크 등을 착용하지 않은 코로나19 환자나 무증상 감염자가 퍼뜨리는 바이러스가 육류나 기타 물체 표면에 장기간 남아있을 수 있다"고 말했다.
바이러스가 육류와 같은 식품 표면에서 장기간 생존할 가능성이 있다는 것이다.
또 연구팀은 "돼지 피부는 사람 피부와 유사하기 때문에 두 표면에서 바이러스가 생존할 가능성은 비슷하다"며 "사회에서의 전염을 최소화하기 위해서는 계속 손을 씻어야 한다"고 당부했다.
한편 지난달 말 미국 대형 육류 가공공장에서는 수천 명의 확진자가 나오는 집단 감염이 발생해 공장이 문을 닫고 고기 유통에 차질이 생긴 바 있다.
영국과 프랑스, 스페인 등 유럽 육류 공장에서도 집단 감염 사례가 나왔다.
이 연구는 의학 논문 공개 사이트 메디알카이브(medRxiv)에 게재됐다.