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하루에 우유 2컵 마신 여성, 뱃살 빠지고 콜레스테롤 감소한다

우유가 복부 비만 위험 등 대사증후군 위험 요인을 대폭 낮춘다는 연구 결과가 나왔다.

인사이트gettyimagesbank


[인사이트] 김지현 기자 = 우유가 복부 비만 위험 등 대사증후군 위험 요인을 대폭 낮춘다는 연구 결과가 나왔다.


16일 서울대 의대 예방의학과 강대희 교수와 중앙대 식품영양학과 신상아 교수 연구팀은 하루에 남성은 우유 1컵(200㎖), 여성은 2컵 마실 경우 대사증후군 위험도가 각각 8%, 32% 감소한다는 사실을 확인했다고 밝혔다.


이 연구는 2004년부터 2013년까지 전국 38개 종합병원을 방문한 성인 건강검진 수검자 13만420명을 조사했다.


인사이트서울대 의대


연구팀에 따르면 우리나라 성인 평균 우유 섭취량은 1일 78mL였고, 여성들이 남성들이 비해 17%가량 더 많이 마셨다. 연구대상은 1일 칼로리 섭취 남자 800~4000kcal, 여자는 500~3500kcal 중 40~69세 성인이었다.


연구팀은 특히 우유 섭취와 대사증후군 위험 요인과의 관계를 조사했는데 모든 수치가 감소했다고 설명했다.


인사이트gettyimagesbank


복부 비만은 대사증후군의 기준인 허리둘레 남자 90cm, 여자 80cm 이상이고, 고중성지방혈증은 serumTG 150mg/dL 이상을 기준으로 했다. 또한 콜레스테롤은 몸에 좋은 고밀도콜레스테롤이 남자 40ml/dL, 여자 50ml/dL 이하로 낮은 고밀도콜레스테롤혈증을 측정했다.


신 교수는 "우유 속 칼슘과 단백질, 필수 지방산이 지방 흡수와 혈액 내 중성지방을 감소시킨다"며 "몸에 나쁜 저밀도콜레스테롤은 낮추지만 우리 몸에 좋은 고밀도 콜레스테롤은 증가시키는 지질 개선 효과도 있다"고 했다.


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강 교수는 "저지방과 무지방 우유 소비에 대한 정보가 없어서 우유 속 지방 효과를 제대로 규명하지는 못했지만 한국인 13만명을 대상으로 한 대규모 코호트 연구에서 나온 결과라는데 점에서 의미가 있다"면서 "매일 꾸준히 섭취하는 것이 대사증후군 예방은 물론 건강 유지를 위해 도움을 줄 수 있을 것"이라고 했다.


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한편 대사증후군은 고혈당, 고혈압, 고지혈증, 중성지방 과다, HDL 콜레스테롤 감소 5가지 중 3가지 이상이 동시에 나타나는 상태로 심뇌혈관질환 등 위험한 중증질환의 원인이 된다.


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