커피 섭취가 장내 유익균 증식에 미치는 영향
커피를 자주 마시는 사람의 장 속 유익균 수가 그렇지 않은 사람보다 최대 8배까지 더 많이 발견됐다는 최신 연구 결과가 발표됐다.
이탈리아 트렌토대학교 생물학 및 컴퓨터 생명과학과의 니콜라 세가타 교수가 이끈 이번 연구는 국제 학술지 네이처 마이크로바이올로지에 실렸다.
연구는 미국과 영국에 거주하는 성인 약 2만 2000명을 대상으로 식이 습관과 장내 미생물 간의 상관관계를 분석했다.
기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank
연구 결과, 커피를 자주 섭취하는 사람의 장에서는 '로소니박터 아사카로라이티쿠스'(Lawsonibacter asaccharolyticus)라는 유익균이 그렇지 않은 사람보다 최대 8배까지 더 많이 발견됐다.
이는 일반 커피뿐만 아니라 디카페인 커피를 섭취한 경우에도 동일하게 나타났다. 이러한 결과는 커피가 장내 유익균을 증가시키는 것이 카페인 성분 덕분만은 아니라는 것을 시사한다.
실험실 연구에서는 커피 속 항산화 성분인 '퀴닉산(quinic acid)'이 장내 유익균의 성장에 중요한 역할을 하는 것으로 확인됐다.
퀴닉산은 커피 원두뿐만 아니라 사과, 블루베리, 체리 등 다양한 식물성 식품에 함유된 항산화 물질로, 염증 완화와 산화 스트레스 저감에 기여하는 것으로 알려져 있다.
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커피에 풍부한 클로로겐산은 장내 미생물에 의해 분해되며 퀴닉산으로 전환되는데, 이 과정이 유익균의 성장을 촉진하는 것으로 연구팀은 추정했다.
또한, 연구팀은 클로로겐산 등 폴리페놀류 성분이 장내 유익균에 프리바이오틱스 효과를 부여해 장내 미생물의 다양성을 높이고 면역력 증진 및 소화 기능 개선에도 기여한다고 설명했다.
연구팀은 "이번 연구는 커피와 같은 단일 식품이 특정 장내 미생물과 직접 상호작용할 수 있음을 입증한 드문 사례"라며 "장 건강과 식품 간의 연결고리를 밝히는 데 있어 중요한 전환점이 될 것"이라고 밝혔다.
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커피는 이미 장운동을 촉진하고 배변 활동을 도와주는 식품으로 잘 알려져 있다.
이번 연구 결과는 커피의 기능성에 '장 건강'이라는 새로운 의미를 더했다. 이번 연구에서는 커피 외에도 아로니아(블랙초크베리) 역시 같은 유익균의 증식을 돕는 식품으로 확인됐다. 이는 장 건강을 위한 식단 구성에 있어 다양한 선택지가 있을 수 있다는 것을 시사한다.
전문가들은 "커피 섭취가 장내 유익균 증식 및 미생물 다양성 증진을 통해 전반적인 건강 유지에 긍정적인 영향을 줄 수 있다"며 "이는 장내 미생물과 식이요법을 결합한 새로운 건강 관리 전략의 기반이 될 수 있다"고 전했다.