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"고기 구워 먹으면 '신장암' 발병 확률 높다" (연구)

돼지고기와 같은 붉은색 고기뿐만 아니라 닭고기 등 흰색 고기도 '석쇠'에 구워서 먹으면 '신장암'에 걸릴 확률이 높다는 연구결과가 발표됐다.

 

돼지고기와 같은 붉은색 고기뿐만 아니라 닭고기 등 흰색 고기도 '석쇠'에 구워서 먹으면 '신장암'에 걸릴 확률이 높다는 연구결과가 발표됐다.

 

지난 9일(현지 시간) 미국 NBC 방송에 따르면 텍사스 대학교 부설 엠디 앤더스 암센터(MD Anderson Cancer Center)는 이 같은 연구결과를 최근 '암 저널'에 게재했다.

 

이번 연구는 신장암 진단을 받은 환자 659명과 걸리지 않은 사람 699명을 대상으로 평소 식습과 등을 분석한 것이다.

 

그 결과 평소 붉은색 고기와 닭고기를 '석쇠'에 구워먹는다고 밝힌 사람들은 '신장암'에 걸릴 확률이 매우 높은 것으로 드러났다.

 

그 이유는 고기를 석쇠에 굽는 '직화구이'가 암 유발물질을 생성하며, 또 조리 과정에서 암을 유발하는 유전적 돌연변이가 생성될 수 있는 것으로 알려졌다.

 

이에 대해 다수의 언론들은 이번 연구가 지난달 세계보건기구(WHO)가 가공육을 발암물질로 분류한 사실을 뒷받침하는 근거라고 강조하며 관련 연구가 계속 진행되어야 한다고 설명했다.

 

한편, 이번 연구에서 신장암에 걸린 사람들은 평소 과일이나 채소를 평소 일반이보다 적게 섭취하는 것으로 분석됐다.