• 10 10℃ 서울
  • 10 10℃ 인천
  • 10 10℃ 춘천
  • 10 10℃ 강릉
  • 10 10℃ 수원
  • 8 8℃ 청주
  • 8 8℃ 대전
  • 9 9℃ 전주
  • 9 9℃ 광주
  • 8 8℃ 대구
  • 12 12℃ 부산
  • 14 14℃ 제주

'나혼산' 화사가 곱창에 이어 먹방해 난리 난 쫄깃 매콤 '꼬막 비빔밥'

'나혼산' 화사가 꼬막 비빔밥 폭풍 먹방을 펼치며 SNS에 꼬막 비빔밥 대란을 불러왔다.

인사이트MBC '나 혼자 산다'


[인사이트] 김소영 기자 = '나혼산' 화사가 꼬막 비빔밥 폭풍 먹방을 펼치며 SNS에 꼬막 비빔밥 대란을 불러왔다.


13일 MBC '나 혼자 산다'에서는 박나래가 화사의 집을 방문해 함께 먹방을 즐기는 모습이 전파를 탔다.


이날 두 사람은 직접 꼬막 비빔밥을 만들어 먹었다. 박나래는 꼬막을 삶고 양념장을 만들어 순식간에 꼬막무침과 꼬막 비빔밥을 만들어냈다.


꼬들 촉촉한 꼬막 비빔밥을 푹푹 퍼먹으며 '진실의 미간'을 선보인 화사. 방송 이후 각종 SNS에는 꼬막 비빔밥 맛집과 레시피를 찾는 이들의 글이 이어졌다.


인사이트MBC '나 혼자 산다'


꼬막 비빔밥을 만드는 방식은 생각보다 간단하다. 과거 TV조선 '살림 9단의 만물상'에 출연한 김선영 조리기능장이 공개한 꼬막 비빔밥 레시피는 다음과 같다.


먼저 간장 양념 꼬막을 만들어야 하는데, 해감한 꼬막 중 입이 벌어진 꼬막은 한쪽만 껍질이 있도록 잘라주고 입이 안 벌어진 꼬막은 볼록 튀어나온 쪽에 숟가락을 넣어 앞 쪽으로 비틀어 잘라준다.


이후 양념 볼에 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 고춧가루 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 식초 2스푼, 다진 파 2스푼, 다진 청양고추 2스푼, 참기름 1스푼, 깨소금 1스푼 반, 찹쌀가루 1스푼을 잘 섞어 전자레인지에 30초 돌린다.


인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / 강릉꼬막비빔밥 풍호맛뜨락 네이버 리뷰

  

홍고추, 청양고추, 대파를 먹기 편한 크기로 송송 썰어 올리고, 껍질 벗긴 꼬막을 접시에 담고 양념장과 채소를 얹으면 완성이다.


여기에 남은 간장 양념을 밥과 비빈 후 꼬막무침을 위에 올리면 꼬막 비빔밥이 완성된다.


만들기가 번거롭다면 전국에 있는 꼬막 비빔밥 맛집에 방문하는 것도 방법이 될 수 있다.


꼬막 비빔밥은 꼬들꼬들하고 고소한 꼬막에 매콤 달콤한 간장 양념을 더해 남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있다.


11월부터 3월이 제철인 꼬막은 단백질이 풍부하고 필수 아미노산이 골고루 들어 있는 건강식품인 만큼 보양을 생각해도 좋은 음식이라 할 수 있다. 


인사이트기사의 이해를 돕기 위한 자료 사진 / 강릉꼬막비빔밥 풍호맛뜨락 네이버 리뷰