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[인사이트] 디지털뉴스팀 = "크기만 다른 똑같은 육개장 사발면인데 왜 맛이 다른 것 같지?"
농심 '육개장'의 작은 사발면과 큰 사발면을 모두 맛본 이들이 한 번쯤 가져보았을 의문이다.
같은 회사에서 만들어 제품명, 포장지 그리고 내용물 모두 비슷해 보이는 두 제품. 과연 맛이 다르다는 이들의 말이 사실일까.
최근 각종 온라인 커뮤니티에는 농심 '육개장 사발면(작은 사발면)'과 같은 제품이지만 더 큰 사이즈로 출시한 '큰 사발면 육개장'의 맛이 다르다는 글이 올라왔다.

사진=인사이트
인사이트 취재진은 먼저 사실 여부를 확인해보기 위해 편의점에서 두 제품을 구매해 직접 비교했다.
육안으로 봤을 때 제일 먼저 눈에 띄었던 점은 포장지에 적혀있던 라면의 중량과 칼로리였다. 예상대로 '큰 사발면'의 총 내용량은 110g, '작은 사발면'은 86g으로 책정돼 있었다.
칼로리도 '큰 사발면'이 470kcal로, 375kcal인 '작은 사발면'보다 양도 칼로리도 많았다.
그다음에는 뚜껑을 열고 내용물을 확인했다. 면의 굵기에서부터 차이가 났다. '큰 사발면'의 면 굵기는 '작은 사발면' 굵기보다 약 0.05mm 두꺼웠다.
사진=인사이트
건더기 종류, 양에서도 차이가 났다. '큰사발면' 속에는 '소용돌이맛살' 2개, 대두단백 21개, 계란스크램블 20개, 건청경채 8개, 파 조각 60개 들어있었다.
반면 '작은 사발면'에는 소용돌이 맛살 3개, 맛살 3개, 계란스크램블 5개, 파 조각 50개로 구성돼 있었다.
맛을 결정할 스프는 같을까. 궁금했던 인사이트 취재진은 분말스프를 뜯어보았다. 그 결과 스프의 색도 달랐다.
'큰사발면'의 스프 색은 주황빛에 가까운 색을 띄는가 하면 '작은 사발면'에는 어두운 붉은색을 띠었다.
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농심 관계자에 따르면 '육개장 사발면'과 '큰 사발 육개장' 모두 제품명이 같지만 엄연히 다른 라면이다. 마치 짜장면을 모티브로 한 농심의 '짜파게티'와 '짜왕'을 생각하면 이해하기 쉽다.
두 제품이 다른 것처럼 '육개장 사발면'의 작은 사이즈와 큰 사이즈의 라면스프나 건더기, 면발도, 맛도 다를 수밖에 없다는 것이 농심 측 설명이다.
라면 스프의 맛이 다르게 느껴지는 이유는 또 큰 컵은 작은 컵보다 13년 후에 나와 달라진 소비자 입맛에 맞춰 따라 다르게 출시했다.
면발이 다른 이유는 큰 컵에서 라면이 익는 속도와 온도 차이를 고려했기 때문으로 풀이된다. 큰 컵에 얇은 면을 넣으면 너무 빨리 익거나 불어버린다는 것이다.
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농심 관계자는 자사의 제품뿐만 아니라 타사의 라면 제품에도 해당한다고 전했다. 제품명은 같아도 컵의 사이즈에 따라 '맛의 차이'가 있다고 말했다.
이로써 두 제품의 맛이 다르다는 소문은 사실인 것으로 확인됐다.
만약 작은 '육개장 사발면'을 많이 먹고 싶어서 '큰사발면'을 살 계획이라면 참고하자. 두 제품명은 같지만 맛은 엄연히 다르다는 것을.