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혀 얼얼해질 정도로 '매콤한 맛' 좋아하는 사람들 '치매' 걸릴 위험 높다

매운 음식이 치매 위험을 높일 수 있다는 연구 결과가 나와 누리꾼들의 관심이 집중됐다.

기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesbank

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[인사이트] 김다솜 기자 = 일반적으로 짜고 매운 음식은 고혈압과 당뇨병 등의 발생 위험을 높인다고 알려졌다.


그런데 매운 음식을 자주 먹으면 '치매'에 걸릴 위험까지 높아진다고 한다.


만약 당신이 평소 혀가 얼얼해지는 매운 음식을 즐겼다면 앞으로는 조금씩 줄이는 게 좋겠다.


최근 사우스 오스트레일리아대 연구팀이 세계에서 가장 일반적으로 사용되는 향신료 중 하나인 고추의 부작용을 알아보기 위해 연구를 진행했다.


기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


연구팀은 55세 이상 중국인 4,582명을 대상으로 15년 동안 인지 기능이 저하되는 속도를 비교했다.


연구 결과 하루 50g 이상의 고추를 지속적으로 먹은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 기능별 능력과 인지 능력이 거의 2배가량 저하됐다는 것이 밝혀졌다.


특히 마른 사람의 경우에 인지 저하 속도가 더욱 심했다.


인지 저하는 치매의 전조 현상일 수 있어 무심코 넘겨선 안 된다. 경도 인지 장애는 매년 약 10~15%가 치매로 진행된다.


gettyimagBank기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


연구팀은 고추 등 매운 음식에 포함된 캡사이신이 인지 기능 저하의 원인이 될 수 있다고 추측했다.


이들은 인지 기능 저하의 정확한 원인이 밝혀지진 않았지만 노년층일수록 고추 섭취를 권장하지 않는다고 밝혔다.


밍 리 박사는 "고추는 세계에서 가장 많이 사용되는 향신료 중 하나"라며 "캡사이신의 장기 복용 안정성에 대해서 더욱 연구가 필요하다"고 밝혔다.


이번 연구 결과는 학술지 '영양학(Nutrients)'에 실렸다.