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'치킨·감튀' 하루 한 번 먹으면 '사망률 13%' 더 높아진다

튀긴 음식을 자주 먹는 사람은 그렇지 않은 경우에 비해 사망률이 높아진다는 연구 결과가 공개됐다.

인사이트기사 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank


[인사이트] 김민주 기자 = 기름에 갓 튀겨 바삭함이 살아있는 치킨은 상상 이상의 환상적인 맛을 자랑한다.


치킨은 언제 어디서든 누구나 가볍게 즐길 수 있어 오랫동안 전 세계인의 사랑을 받았다.


그런데 많은 이들이 '최애' 메뉴로 꼽는 치킨을 앞으로는 조금 자제해서 먹어야 할 필요가 생겼다.


치킨을 포함한 여러 튀긴 음식이 우리 건강에 악영향을 미친다는 연구 결과가 나왔기 때문이다.


지난 23일(현지 시간) 미국 CNN 뉴스는 치킨, 튀긴 생선 등 튀김류 섭취가 조기 사망 위험을 높인다는 연구 결과를 공개했다.


인사이트기사 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank


미국 아이오와대 연구진은 지난 18년 동안 '여성 건강 이니셔티브(WHI)'에 참여한 50세에서 79세 사이의 여성 10만 6,966명을 추적해 연구를 진행했다.


먼저 연구진은 참가자들을 대상으로 평소 식습관에 따라 치킨, 감자튀김, 토르티야 등 총 122가지 항목의 음식 섭취 현황을 조사했다.


조사 결과, 치킨을 하루에 1번 이상 섭취하는 사람들의 사망 위험이 13%나 높은 것으로 나타났다. 더해서 심장 관련 사망 위험은 12%나 더 높았다.


치킨뿐 아니라 다른 튀긴 음식도 사망 위험에 영향을 미쳤다. '튀긴 생선'을 먹었을 경우 사망 위험은 7%, 심장 관련 사망 위험은 13%나 증가했다.


인사이트기사 이해를 돕기 위한 자료 사진 / gettyimagesBank


또한 매일 한 끼 이상 튀긴 음식을 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 사망률이 8% 더 높아졌다.


연구를 진행한 바오(Bao) 교수는 "치킨, 튀긴 음식 등 소비는 여성들의 사망률에 위험을 미친다"고 전했다.


또한 "이번 연구는 남성들에게도 적용될 수 있다"며 "이전 연구들에서 성별에 의한 차이를 보여주지 않았기 때문"이라고 설명했다.


이어 "전 세계 사람들의 식습관과 조리 방식이 다르기 때문에 일반화는 어렵다"라고 덧붙였다.


인사이트CNN 캡처