MBC '생방송 오늘아침'
[인사이트] 이경은 기자 = 간장, 참기름과 함께 쓱쓱 비벼먹으면 순식간에 한 공기 뚝딱 해치우게 만드는 밥도둑 '달걀찜'
별 다른 재료가 필요 없이 달걀 하나만으로 요리가 가능하기에 특히 자취생들에게 인기가 높다.
식당에서 먹는 것처럼 봉긋하게 부풀어 오른 비주얼을 상상하며 달걀찜을 만들어보지만 결과는 매번 실패로 돌아가기가 일쑤다.
이런 이들이 참고하기 좋은 달걀찜 꿀팁이 전해져 눈길을 사로잡았다.
MBC '생방송 오늘아침'
지난 22일 방송된 MBC '생방송 오늘아침'에서는 달걀찜 고수 정유석씨가 나와 비법을 전수했다.
달걀찜을 만들기 위해 준비해야 하는 재료는 간단하다. 달걀과 물 그리고 소금만 있으면 된다.
세 가지 재료를 섞어 만든 달걀 물을 뚝배기에 가득 찰 정도로 담아준다.
이후 랩을 씌워 전자레인지에 넣고 5분간 가열해주면 완성이다.
MBC '생방송 오늘아침'
이처럼 전자레인지를 이용할 경우 불로 가열할 때 보다는 덜 부풀지만 훨씬 더 부드러운 달걀찜을 만들 수 있다.
또 다른 방법도 있다. 달걀 물을 24시간 숙성한 뒤 가스레인지로 조리하는 방법이다.
이렇게 할 경우 일반 달걀찜보다 쉽게 뭉쳐 더 잘 부풀어 오른다는 설명이다.
보기만 해도 입안 가득 군침이 돌게 하는 달걀찜을 오늘 저녁 만들어보는 건 어떨까.