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미세먼지 배출을 돕기 위해 출시된 제철 해산물 활용 '해독' 메뉴 4개

미세먼지가 연일 계속되자 중금속 배출을 돕는 제철 해산물 메뉴를 선호하는 소비자들이 증가하고 있다.

인사이트 / 사진=박찬하 기자 chanha@사진=박찬하 기자 chanha@


[인사이트] 김유진 기자 = 미세먼지가 다시 기승을 부리며 해독을 돕는 식재료가 관심을 끌고 있다.


"미세먼지 배출에는 삼겹살이 좋다"는 속설과는 달리 실제로 체내 중금속 배출을 돕는 성분은 타우린과 알긴산 등 주로 해산물에 들어있는 성분들이다.


이에 외식업계가 제철 해산물을 활용한 신제품을 연이어 출시하며 소비자들을 사로잡고 있다.


오징어와 낙지, 새우 등 제철을 맞은 식재료로 풍부한 맛과 영양은 물론 체내 독소 제거 효과까지 볼 수 있는 일석삼조 메뉴다.


인사이트사진 제공 = 본도시락


타우린 풍부한 본도시락의 '황제해물찜 도시락'


대부분의 해산물에 함유된 타우린은 해독 작용을 돕는 대표 성분 중 하나다.


본아이에프의 프리미엄 한식 도시락 브랜드 본도시락은 타우린이 풍부한 해물이 듬뿍 담긴 '황제 해물찜 도시락'을 선보인다.


오징어, 홍합, 새우, 오만둥이, 곤이 등 5종의 해산물과 다양한 야채를 특제 소스에 매콤하게 볶아냈다. 여기에 흑미밥과 소고기미역국, 4구 반찬, 삼채 샐러드 등 곁들임 메뉴까지 더해져 푸짐한 한 끼를 즐길 수 있다.


이외에도 본도시락에서는 쫄깃한 오징어와 우삼겹구이, 울릉도 청정 자연 지역에서 자란 나물이 조화를 이루는 '울릉도 한상 도시락', 알긴산이 풍부한 미역과 모자반, 소고기가 듬뿍 담긴 '제주모자반쇠고기미역국' 등 제철 해물을 활용한 다양한 메뉴가 있다.


인사이트사진 제공 = 올반


제철 낙지로 만든 올반의 '낙지 탕탕 샐러드&가을 낙지 덮밥'


해독작용을 돕는 제철 식재료로 낙지도 빼놓을 수 없다. 신세계푸드가 운영하는 한국식 캐쥬얼 다이닝 뷔페 올반은 '풍요로운 가을 별미' 콘셉트로 신메뉴 30여종을 출시하며 낙지를 활용한 다양한 메뉴를 선보였다.


신선한 가을 낙지와 상큼한 겨자 소스가 어우러진 '낙지 탕탕 샐러드', 매콤하게 볶은 낙지와 아삭한 콩나물이 조화로운 '가을 낙지 덮밥' 등 제철 맞은 낙지를 활용한 메뉴를 즐길 수 있다.


인사이트사진 제공 = 라그릴리아


타우린 풍부한 라그릴리아 '새우 리조또'


새우도 타우린이 풍부한 가을 식재료다. SPC그룹이 운영하는 라그릴리아가 '풍성한 가을을 맛보다'를 주제로 제철 식재료를 활용한 시즌 한정 메뉴를 선보였다.


매콤한 토마토소스로 양념한 새우와 흑미, 팽이버섯의 식감을 살린 '흑미 먹물 리조또'와 새우와 표고버섯, 대파를 튀겨 머쉬룸 페스토와 함께 섞어 먹는 '베이비 머쉬룸 크림 리조또' 등으로 가을 새우를 특별하게 즐길 수 있다.


인사이트사진 제공 = CJ푸드빌


알긴산이 듬뿍 들어간 제일제면소의 '미역국수'


연중 제철인 미역 역시 미세먼지 속 중금속을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 기능이 있는 알긴산이 다량 함유돼 있다.


CJ푸드빌이 운영하는 제일제면소는 가을 별미국수 2종을 출시하며 '가자미구이 미역국수'를 선보였다. 완도산 미역을 사용한 미역국에 쫄깃한 칼국수 면을 넣어 든든한 한 끼를 즐길 수 있는 메뉴로 노릇하게 구운 가자미를 올려 특별함을 더했다.


본도시락 관계자는 "미세먼지가 다시 기승을 부리기 시작하며 해독을 돕는 식품에 대한 관심이 높아지고 있다"고 말했다.


이어 "해독을 돕는 제철 해물이 듬뿍 담긴 황제해물찜 도시락 등 본도시락의 다양한 메뉴를 통해 미세먼지에 지친 몸을 보양하길 바란다"고 덧붙였다.