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“레드 와인 마시면 살 빠지는 효과 있다” 美 연구

적당량의 붉은 포도주를 마시면 지방을 태워 지방간 질환과 같은 질병을 개선할 수 있다​는 연구 결과가 나왔다.


 

적당량의 붉은 포도주를 마시면 포도 속 성분이 지방을 태워 지방간 질환 개선에 효과가 있다​는 연구 결과가 나왔다.

 

지난 8일(현지 시간) 영국 데일리메일의 보도에 따르면 미국 오리건주립대학 농업과학대학 연구팀은 실험실에서 배양된 인간의 간과 지방세포에 머스캐딘 포도(Muscadine grapes)에서 추출한 4가지 천연 물질을 주입했다.​ 

 

이 과일은 미국 남동부에서 자라는 토종의 짙은 붉은색 포도로 실험 결과 엘라그산(ellagic acid)이라는 천연 물질은 기존 지방 세포의 성장뿐만 아니라 새로운 지방 세포의 형성을 늦추는 효과가 있었다. 

 

또한 간 세포의 지방산 대사를 촉진하는 데 탁월한 효능을 보였다.

 

이에 연구팀은 비만 쥐를 대상으로 실험을 시작했다. 연구팀은 몇몇 쥐들에게 10%의 지방을 포함한 음식을 먹였고 다른 쥐들에게는 60%의 지방을 포함한 음식을 먹였다.​ 

 

10주가 지난 뒤 60%의 지방을 포함한 먹이를 먹은 쥐들에게서 사람과 같은 지방간과 당뇨 증상을 발견했다.

 

이후 연구팀은 일부 쥐들에게 사람에게는 1컵 반 정도의 양에 해당하는 '포도 추출물'을 먹​였다. 실험 결과 추출물을 먹은 쥐들이 먹지 않은 쥐들에 비해 간 지방 축적이 줄어들기 시작했고 혈당이 낮아졌다.

오리곤 주립 대학의 닐 셰이(Neil Shay) 교수는​ "이번 연구의 목적은 기존의 약들을 없애자는 것이 아니라, 건강에 탁월한 음식을 안내 하고자 했다"고 밝혔다.

 

이어 그는 "포도류의 과일이 지방을 태우는 데 도움을 주기 때문에 특히 비만인 사람들의 간 건강이 개선될 수 있다는 사실을 밝혀냈다"고 전했다.​

 

한편 이 연구는 최근 '영양생화학 저널'(Journal of Nutritional Biochemistry)에 발표됐다.

 

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