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돈스파이크가 직접 밝힌 궁극의 '몬스터 스테이크' 레시피

포만감을 사랑 다음으로 사랑하는 남자 돈스파이크가 궁극의 '대형 스테이크' 레시피를 공개했다.

인사이트SBS '미운 우리 새끼'


[인사이트] 이하영 기자 = 포만감을 사랑 다음으로 사랑하는 남자 돈스파이크가 궁극의 '대형 스테이크' 레시피를 공개했다.


지난달 15일 방송된 SBS '미운 우리 새끼'를 통해 작곡가 겸 래퍼이자 미식가 돈스파이크가 자신의 집에 찾아온 박수홍, 윤정수에게 '뜯어먹는 스테이크'를 대접하며 시청자들의 눈길을 사로잡았다.


이날 돈스파이크가 선보인 특제 스테이크는 먹는 방법은 물론이거니와 먹음직스러운 크기와 색감으로 출연진들의 놀라움을 자아냈다.


특히 5단계에 걸친 그만의 독특한 스테이크 조리 방법으로 시청자들의 침샘을 자극하기에 충분했는데, 돈스파이크가 3일 이 방법을 자신의 인스타그램을 통해 공개했다.


방송 이후 화제가 된 특급 스테이크의 레시피를 지금부터 알아보자.


1. 쇼핑(shopping)


인사이트SBS '미운 우리 새끼'


스테이크를 만들기 위한 첫 번째 단계로 그는 주재료인 고기 및 식재료들의 구매를 꼽았다.


돈스파이크의 생각으로 '일반인 과식 기준 4인분' 한우 2 ~ 3등급 웻에이징 채끝 2kg를 준비한다.


소금, 갈릭솔트, 통후추, 타임, 바질, 올리브오일, 트러플오일, 가염버터 등의 밑간 및 양념 재료도 포함되어 있다.


2. 시즈닝(seasoning)


인사이트SBS '미운 우리 새끼'


시즈닝은 준비한 고기를 상온에 내어놓는 것부터 시작한다.


큰 고기라면 먹기 3 ~ 4시간 전에 꺼내두는 것이 좋다.


시즈닝은 칼집을 넣어서 해도 되고 구우면서 넣어도 되는데 고기 상태나 느낌에 따라 본인이 선택하도록 한다.


3. 시어링 쿠킹(shearing cooking)


인사이트SBS '미운 우리 새끼'


트러플오일로 팬프라이를 가볍게 코팅한 후 가염버터를 충분히 녹이고 높은 온도로 팬을 가열한다.


연기가 나기 시작할 즈음에 고기를 올려 버터와 올리브유에 지진다는 느낌이 들도록 고기의 모든 단면을 높은 온도에 노출한다.


이후 팬프라이 온도를 조금씩 낮추며 서서히 익히며 추가로 타임, 버터, 올리브오일을 고기에 첨가한다.


두께가 6 ~ 7cm 정도 되는 고기의 경우 오븐을 사용하지 않을 경우 보통 미디윰 레어까지 20 ~ 25분 정도 걸린다.


4. 레스팅(resting)


인사이트SBS '미운 우리 새끼'


고기가 골고루 익도록 익은 고기를 잠시 놓아두는 것이 '레스팅'이다.


돈스파이크는 "이때도 고기 안쪽은 자신의 온도로 익어가고 있다"며 4분에서 8 ~ 9분가량 기다릴 것을 권했다.


5. 이팅(eating)


인사이트SBS '미운 우리 새끼'


위의 레시피대로 제대로 조리되었다면 쉽게 뜯기는 연한 육질과 풍성한 육즙이 느껴지는 스테이크를 맛볼 수 있다.


그는 혹시 스테이크가 많이 남을 경우는 식혀서 냉장 보관한 후 볶음밥에 넣거나 햄버거빵에 패티로 넣어 스테이크 버거로 먹으면 물림을 방지할 수 있다고 전했다.


Don Spike(@donspike77)님의 공유 게시물님,


'고기굽기 장인'이라는 돈스파이크의 스케일 다른 역대급 '고기 먹방' (영상)작곡가 돈스파이크가 '미우새'에서 '급'이 다른 역대급 초대형 고기 먹방을 선보여 눈길을 끈다.


이하영 기자 hayoung@insight.co.kr