황교익 "우리가 먹는 대부분의 떡볶이는 떡을 볶지 않는다"
[인사이트] 유진선 기자 = 앞서 떡볶이를 '정크푸드'라고 주장했던 맛칼럼니스트 황교익 씨가 이번엔 떡볶이의 새로운 이름을 제안해 눈길을 끌었다.
전날(30일) 황 씨는 자신의 페이스북에 "우리가 먹는 대부분의 떡볶이는 떡을 볶지 않는다. 가래떡과 기타 재료에 국물을 넣고 끓인다"고 설명했다.
황 씨는 "주요 양념은 고추장인데, 조리법에 따라 이름을 다시 붙이면 '가래떡이 들어간 고추장찌개'가 적당하다"고 했다.
"'가래떡이 들어간 고추장찌개'가 적당"
이어 "고추장을 안 쓰는 떡볶이도 있으니 '가래떡이 들어간 매운 찌개'란 이름도 괜찮아 보인다"고 덧붙였다.
황 씨는 "요즘엔 가래떡이 주요 재료로 보이지 않는 떡볶이도 있고 가래떡이 아예 안 들어간 떡볶이도 있다. 매콤달콤한 고추장찌개 양념을 하고 있어 떡볶이라는 이름이 붙은 것"이라고 했다.
그러면서 "떡볶이는 원래 가래떡과 기타 재료를 번철에다 볶는 음식의 이름이었는데 누군가 가래떡고추장찌개에다 떡볶이라는 이름을 붙이면서 지금의 '혼돈'이 발생했다고 볼 수 있다"고 주장했다.
그는 "이처럼 음식 이름이 아니라 재료와 조리법에 따라 음식을 분류하면 그 음식의 본색이 분명해진다. 인간도 그렇다. 한 인간의 본색을 알려면 그에게 주어진 직명을 떼어내고 그의 말과 태도에만 집중하여 관찰해야 한다"면서 윤석열 대통령을 언급했다.
황 씨는 "윤석열에게서 직명인 '대통령'을 떼어내어 보라. 여러분 눈에 어떤 인간으로 보이는가. 여러분 곁에 둘만한 인간인가"라는 말로 글을 마쳤다.
이를 접한 누리꾼들은 다양한 반응을 보였다.
누리꾼들 "떡볶이에 무슨 원한이 있나"
포털 댓글창에는 "떡볶이에 무슨 원한이 있나", "떡볶이에 원수 진 것도 아니고 적당히 합시다", "교익씨 떡볶이와 원만한 합의 바랍니다", "그럼 초밥은 식초맛 밥 위에 삭은 생선 올린 회냐", "치킨은 밀가루 튀김옷을 입힌 닭고기냐" 등의 글들이 이어졌다.
한편 황 씨는 지난해 8월 페이스북에서 떡볶이에 대해 "영양이 불균형하고 자극적인 맛을 내는 정크푸드(불량식품)로 어린이 건강에 좋지 않다"고 평가한 바 있다.
당시 그는 "즉석 조리 식품으로는 햄버거와 피자가 '그린푸드 존' 금지 음식으로 지정되어 있다"며 "지금이라도 늦었지만 (떡볶이를) '학교 앞 금지 식품'으로 지정해야 한다. 식약처가 바로잡아야 한다"고 주장했다.