지난해 겨울 이후 조류 인플루엔자 확진과 이상 기온이 겹치면서 일부 치킨 가맹점이 닭고기 수급에 차질을 겪고 있다.
부분육과 순살육 메뉴를 주로 판매하는 일부 치킨 가맹점주들은 튀길 닭이 없어 들어온 주문마저 취소해야 하는 상황에 놓였다.
15일 굽네치킨 가맹점주협의회는 지난 2월 1일~19일에 순살 닭고기 공급이 제한됐던 것을 언급하며 지난 3월 19일부터 현재까지도 닭고기 수급이 불안한 상태가 이어지고 있다고 하소연했다.
피세준 굽네치킨 가맹점주협의회 회장은 "본사에 순살 닭고기를 10개 주문하면 3개 정도만 들어오는 수준이어서 메뉴를 팔고 싶어도 그러지 못하는 상황"이라며 "작년과 비교하면 수급이 제대로 안 되는 시기 매출이 20% 정도 줄었다"고 주장했다.
굽네치킨 측은 "조류 인플루엔자 발생에 따른 도계량 감소와 계육 업체의 닭가슴살 재고 누적, 영남지역 산불로 인한 양계장 피해 등 이슈가 겹쳐 계육 공급량이 줄면서 일시적으로 모든 매장에 안정적인 공급이 어려운 상태"라고 했다.
그러면서 "이번 수급 문제는 여름 성수기까지 겹치면 단기간 내 해결이 어려울 수 있다"며 "원재료 수급 안정화를 최우선의 과제로 두고 협력사와의 공급망 다변화, 메뉴 다양화 등 방안을 마련해 공급 안정화에 최선을 다하겠다"고 덧붙였다.
굽네치킨뿐만 아니라 부분육 메뉴를 주력으로 하는 푸라닭치킨, 교촌치킨 등도 닭고기 수급이 원활히 이뤄지지 않고 있다.
앞서 지난 2월에는 일부 교촌치킨 가맹점주가 물류비 인하와 닭고기 공급 정상화를 요구하자, 가맹본부는 연평균 닭고기 입고량이 일정 수준 이하로 줄어들면 보상하고 물류 대금을 낮추겠다는 내용의 확약을 맺기도 했다.
농림축산식품부는 지난해 말 저병원성 조류 인플루엔자 유행과 올해 초 이상 기온, 큰 일교차로 인해 종란의 생육에 지속적인 차질이 생겼다고 지적했다.
종란은 부화시켜 식용 닭으로 출하하는 계란이다. 보통 출하까지의 기간은 50일이 걸린다.
농식품부 관계자는 "육계 출하량이 1%만 줄어도 시장 공급에 문제가 생기는데, 올해 들어 지난달까지 출하량이 작년 동기보다 약 4.3% 줄었다"고 설명했다.
이어 "업계는 최근 부화장에 들어간 종란의 생육 상황이 좋아 다음 달 말이면 치킨 업체들이 닭을 차질 없이 공급받을 수 있을 것으로 전망한다"고 말했다.