• 20 20℃ 서울
  • 18 18℃ 인천
  • 21 21℃ 춘천
  • 22 22℃ 강릉
  • 20 20℃ 수원
  • 20 20℃ 청주
  • 21 21℃ 대전
  • 19 19℃ 전주
  • 21 21℃ 광주
  • 22 22℃ 대구
  • 19 19℃ 부산
  • 20 20℃ 제주

“임신부 참치섭취 안돼” 태아에 영향

21일(현지 시간) 워싱턴포스트(WP)에 따르면 미국의 소비자 잡지 컨슈머 리포트는 미 식품의약국(FDA)의 권장과는 달리 임신부들은 모든 종류의 참치 섭취를 피하는 것이 좋다고 권고했다.

ⓒ thecandidadiet.com

 

임신한 여성들은 참치를 아예 먹지 않는 것이 좋다는 내용이 담긴 미국 보고서가 나왔다.

 

21일(현지 시간) 워싱턴포스트(WP)에 따르면 미국의 소비자 잡지 컨슈머 리포트는 미 식품의약국(FDA)의 권장과는 달리 임신부들은 모든 종류의 참치 섭취를 피하는 것이 좋다고 권고했다. 참치는 태아에 치명적일 수 있는 수은의 함유량이 높다는 것이 이유다.

 

식품의약국은 앞서 지난 6월 임신한 여성과 수유 중인 여성, 어린이들은 생선을 더 많이 먹어야 한다는 내용의 새로운 건강 권고안 초안을 발표했다. 

 

이 권고안에 따르면 수은 함유량이 낮은 연어나 새우, 참치 통조림 등 생선 230~340g을 매주 2∼3번에 나눠 먹는 것이 좋다. 반면에 옥돔류나 삼치, 상어 등은 수은 함유량이 많으므로 피해야 한다.

 

그러나 컨슈머 리포트가 FDA의 웹사이트 자료를 자체 분석한 결과 지난 2005년 이후 분석에 사용된 참치 통조림 샘플 가운데 20%는 수은 함유량이 FDA가 공고한 평균치보다 높은 것으로 나타났다.

 

이어  컨슈머 리포트는 일부 참치 통조림 샘플은 수은 함유량이 높고 또 다른 일부 샘플은 수은 함유량이 낮지만 일반 소비자들은 자신들이 사는 참치 통조림의 수은 함유량이 평균치보다 높은지 낮은지를 알 수 없다고 지적했다.

 

하버드대 공공보건학 부교수인 필립 그랜진 교수는 임신부가 생선에 농축된 수은을 섭취할 경우 수 시간 내에 태아에 영향을 미쳐 항구적인 손상을 초래할 수 있다고 우려했다.

 

[ⓒ 인사이트, 무단 전재 및 재배포 금지]