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"'혼밥' 자주 하는 사람이 살찔 확률 높다" (연구)

개인주의가 일상이 되어버린 요즘 혼자 밥을 먹는 '혼밥'이 건강에 좋지 않다는 연구 결과가 나왔다.

인사이트SBS '본격 연예한밤' / gettyimagesBank 


[인사이트] 황비 기자 = 어느새 자연스러운 일상이 돼버린 '혼밥'이 건강에 좋지 않다는 연구 결과가 나와 '혼밥족'들을 긴장시키고 있다.


지난 31일(현지 시간) 영국 일간 데일리메일은 하루에 두 번 이상 혼자 밥을 먹는 남성은 다함께 어울려 먹는 이들에 비해 '대사 증후군'을 앓을 확률이 높다는 연구 결과를 소개했다.


이번 연구는 한국의 일산 동국대병원 연구진이 진행했다.


연구진은 7,725명의 성인을 대상으로 혼자서 밥을 먹는 횟수를 조사한 뒤 연구자들의 나이, 생활 습관, 운동량 등의 요인을 고려해 응답을 비교했다.


인사이트tvN '식샤를 합시다' 


분석 결과 혼자 밥을 자주 먹는 남성은 그렇지 않은 남성에 비해 비만 위험이 45% 증가했으며 고혈압과 같은 '대사 증후군'이 발생할 확률이 64%나 증가했다.


혼자 밥을 먹는 여성의 경우 대사증후군을 앓을 확률은 '29%'로 남성에 비해선 낮은 수치를 보였다.


연구진은 "식사를 혼자 하거나 '사회적 고립감'을 많이 느끼면 건강에 좋은 야채와 과일 같은 식단보다는 건강에 좋지 않은 식단을 선택할 확률이 높다"고 설명했다.


이어 "이는 '식사양'이 더 늘어나는 '이유'라고도 할 수 있다"며 "또 혼자 식사를 할 경우 일정한 시간에 식사를 하지 않아 불규칙한 식사 습관을 갖게 된다"고 덧붙였다.


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


그러나 왜 여성보다 '남성'이 건강이 더 안좋아질 확률이 높은지에 대해서는 아직까지 명확하게 밝혀지지 않아 연구가 더 필요한 상태다.


이에 브리티시 콜럼비아 대학교의 아날리진 콘클린(Annalijn Conklin) 교수는 "대사증후군이 왜 여성에게 발병 확률이 낮은지 뿐만 아니라 스트레스, 수면의 질이나 외로움 같은 요인에 대해서도 더 심도있는 연구가 필요하다"고 말했다.


대사증후군은 성인 3명 중 1명에게서 나타나며 자신이 인지하지 못하는 사이에 심각한 병을 유발할 수 있어 예방이 매우 중요하다.


혹 지금 '혼밥'을 즐기고 있다면 건강에 좋은 음식과 규칙적인 식습관으로 예방에 힘을 쓰는 것이 좋겠다. 


'혼밥족'이 가장 선호하는 메뉴 1위는 '라면'1인 가구의 증가와 함께 나홀로 끼니를 떼우는 '혼밥족'이 자연스럽게 늘어나는 가운데 이들이 선호하는 메뉴로 라면이 꼽혔다.


'뱃살' 많은 뚱뚱한 사람, '암' 걸릴 확률 매우 높다복부비만이면, 정확하게는 내장지방이 많으면 암에 걸릴 위험이 커지는 이유가 규명됐다.


황비 기자 bee@insight.co.kr