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'캔 음료' 따고 바로 마시면 '절대' 안 되는 이유

갈증을 해결하는데 이만한 것이 없지만 앞으로 '캔 음료'를 마실 땐 주의할 게 하나 있다.

인사이트 / 사진=고대현 기자 daehyun@사진=고대현 기자 daehyun@


[인사이트] 김나영 기자 = 뚜껑을 따는 순간 청량하게 울려퍼지는 소리가 매력적인 '캔 음료'.


갈증을 해결하는데 이만한 것이 없지만 앞으로 '캔 음료'를 마실 땐 주의할 게 하나 있다.


바로 캔 음료를 따는 것과 동시에 입으로 가져가서는 안 된다는 것이다.


지난 24일 방송된 SBS '좋은아침'에서는 의학박사와 가정의학과 전문의 등이 출연해 일상생활에서 쉽게 놓칠 수 있는 '암 유발' 물건에 대해 설명했다.


인사이트SBS '좋은아침'


이날 무엇보다 눈길을 끈 건 우리가 평소 쉽게 접하는 '캔 음료'에 관한 사실이었다.


전문의에 따르면 알류미늄 캔을 딸 때 '퓨란(Furan)'이라는 물질이 나오는데, 이는 '발암 물질'에 속한다. 참치캔과 통조림 등도 마찬가지다.


따라서 퓨란이 나오는 시점에 바로 캔에 입을 가져대고 마신다면 '발암 물질'을 그대로 섭취하는 것과 같다.


인사이트SBS '좋은아침'


이와 관련해 전문의들은 "캔을 딴 직후 바로 섭취하기 보다는 조금 기다렸다가 먹거나 컵에 따라마시는 걸 추천한다"라고 입을 모았다.


실제로 '퓨란'은 10분 정도 지나면 사라지는 휘발성 물질이다.


더불어 한 전문의는 "캔이 찌그러지거나 부식했을 경우 안에 코팅된 것이 손상됐을 수 있으니 주의를 요한다"라 덧붙였다.


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인사이트SBS '좋은아침'


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