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양은 냄비에 '라면' 자주 끓여 먹으면 절대 안 되는 이유

산도나 염분이 높은 음식을 알루미늄 냄비에 조리하면 알루미늄 성분이 녹아 나온다.

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


[인사이트] 김소영 기자 = 알루미늄 냄비에 라면과 같이 산도나 염분이 높은 음식을 조리할 경우 알루미늄 성분이 녹아나온다는 연구결과가 나왔다.


28일 경기도보건환경연구원 식품분석팀은 시중에 판매 중인 알루미늄 조리기구 56개의 알루미늄 검출량을 조사했다.


지난해 3월부터 12월까지 이뤄진 조사 결과, 총 47개의 조리기구에서 조리시 평균 23.90㎎/ℓ의 알루미늄이 녹아 나왔다.


이중 측정치가 115.21㎎/ℓ에 달하는 조리기구도 있었다.


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나머지 9개 기구의 경우 평균 1.78㎎/ℓ가 검출됐으며, 최대 8.72㎎/ℓ가 검출됐는데, 이는 표면이 세라믹 등으로 코팅돼 측정량이 적었던 것으로 분석됐다.


알루미늄 용출이 가장 많은 3종의 조리기구를 사용해 김치찌개, 피클, 김치라면, 된장찌개, 설렁탕을 100도의 오븐에서 30분간 조리하자, 김치찌개에서 평균 9.86㎎/㎏의 알루미늄이 검출됐다.


피클(2.86㎎/㎏), 김치라면(2.34㎎/㎏), 된장찌개(1.64㎎/㎏) 등이 뒤를 이었다.


연구 결과 산도나 염분이 높을수록 식품에 녹은 알루미늄양이 증가했고, 두 가지가 높지 않은 설렁탕에서는 알루미늄이 나오지 않았다.


인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


알루미늄은 자연에 존재하는 금속 원소로 체내 흡수 시 대부분 배출되지만, 체내에 계속 축적될 경우 뇌 신경 계통에 이상을 일으킬 수 있다는 논란이 있는 물질이다.


영국 킬리대학교 연구팀은 알루미늄에 지속 노출될 경우 알츠하이머에 걸릴 확률이 높아진다고 발표한 바 있다.


현재 국제식품규격위원회(CODEX) 식품사용 허용기준 알루미늄 함량은 200~520㎎/㎏ 이하다.


한편 경기도보건환경연구원은 니켈 기준을 초과한 전골냄비 2종, 1234개 제품을 회수해 폐기 조치했다고 밝혔다.


인사이트경기도


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김소영 기자 soyoung@insight.co.kr