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넣고 끓이기만 하면 완성되는 '부대찌개 황금비율' (영상)

햄과 라면사리, 그리고 김치의 황금 조합을 자랑하는 부대찌개를 맛있게 만들 수 있는 방법을 소개한다.

NAVER tvcast '아이디어 키친'


[인사이트] 정은혜 기자 = 햄과 라면사리, 그리고 김치의 황금 조합을 자랑하는 부대찌개를 맛있게 만들 수 있는 방법을 소개한다.


지난 4일 파워 블로거의 요리법을 담은 네이버 TV캐스트 '아이디어 키친'은 '부대찌개 황금레시피'를 소개했다.


보기만 해도 군침이 도는 부대찌개를 재료를 비율대로 넣고 끓이기만 하면 집에서 아주 맛있게 만들 수 있는 황금 비율을 알 수 있는 것.


준비할 재료는 김치 100g, 돼지다짐육 100g, 떡국떡 100g, 햄 120g, 두부 150g, 양파 80g, 소시지 2개, 청양고추 2개, 파 120g, 라면사리 한개, 포크빈스 60g(선택)이다.


중요한 것은 맛을 내는 국물 비율이다.


인사이트


인사이트NAVER tvcast '아이디어 키친'


국물을 낼 황금 비율을 만들기 위해서는 멸치육수 3컵(600ml, 또는 시판 사골육수), 간장 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 다진생강 1/4 작은술이 필요하다.


먼저 파를 3~4cm 크기로 잘라준다. 양파, 청양고추, 두부는, 소시지, 햄을 적당한 크기로 썰어 다듬는다.


그 다음에는 양념장을 만든다. 고추장, 간장, 맛술, 설탕, 다진마늘, 다진생강, 고추가루를 넣고 섞어주면 끝.


썰어놓은 파를 냄비에 깐 뒤 준비한 재료를 골고루 담고 양념장과 포크빈스를 담아주준 뒤 육수를 부어주면 준비는 끝.


보글보글 끓여 어느 정도 요리가 완성이 됐을 때쯤 라면사리를 넣어주면 완성된다.


인사이트NAVER tvcast '아이디어 키친'


정은혜 기자 eunhye@insight.co.kr