요즘 연어회에 '고래회충' 드글드글해 잘못 먹으면 설사, 구토한다
최근 연구에 따르면 바닷물고기에 기생하는 고래회충이 지난 40년 사이에 283배나 급증한 것으로 나타났다.
[인사이트] 성동권 기자 = 쫄깃한 식감과 고소하고 기름진 맛으로 수많은 덕후를 양산해낸 연어.
익혀 먹어도 맛있고 생으로 먹어도 맛있는 연어는 비타민D, 단백질, 오메가-3 지방산도 풍부하게 들어있어 건강에도 좋다.
이렇듯 완벽한 것만 같은 연어도 먹을 때 조심해야 하는 점이 있다는 것을 아는가. 바로 몸속에 들어와 복통을 유발하는 고래회충이 들어 있을 수 있기 때문이다.
최근 연구에 따르면 바다 물고기에 기생하는 고래회충이 지난 40년 사이에 238배나 급증한 것으로 나타났다.
미국 워싱턴대학 수산어장과학과 첼시 우드 조교수가 이끄는 연구팀은 바다 물고기의 고래회충이 1978년부터 2015년 사이에 283배나 급증했다고 발표했다.
연구팀은 고래회충이 급증한 정확한 이유는 알 수 없으나, 기후변화, 비영양화, 해양 포유류 개체 수 증가 등이 원인이 될 수 있다고 추측했다.
'아니사키스'라는 학명을 가진 고래회충은 고래를 숙주로 삼으며 연어, 방어, 오징어, 고등어 등 우리가 흔히 먹는 생선에 주로 기생하고 있다.
고래회충은 평상시에는 생선의 내장에 위치해있다가 생선이 죽으면 근육으로 탈출을 하는 습성을 지니고 있다. 이렇기 때문에 죽은 지 오래된 생선을 생으로 먹으면 고래회충을 섭취할 위험이 높아지는 것이다.
만약 고래회충을 섭취했을 경우 복통, 메스꺼움의 증상이 동반되기는 하지만 인간의 장은 고래회충에게 적합한 기생 장소가 아니라 대부분의 회충들은 자연스럽게 소멸된다.
고래회충은 60℃로 1분 이상 가열하거나 -20℃ 이하로 동결하면 사멸한다. 사멸한 고래회충을 혹시 섭취하게 되더라도 몸에는 아무런 해가 없다.
최근 급증한 고래회충을 피하기 위해서는 위생이 철저한 식당을 방문하고 죽은 지 오래된 생선을 날로 섭취하는 것을 피하는 것이 좋다.