• 16 16℃ 서울
  • 8 8℃ 인천
  • 16 16℃ 춘천
  • 15 15℃ 강릉
  • 16 16℃ 수원
  • 13 13℃ 청주
  • 13 13℃ 대전
  • 11 11℃ 전주
  • 13 13℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 18 18℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

'상한' 계란 구별하는 초간단 방법 5가지

유통기한을 도통 알 수 없어 우리의 골치를 썩게 하는 계란의 신선도를 간단하게 알아보는 방법이 있어 소개한다.

인사이트Gettyimages


[인사이트] 서윤주 기자 = 요리조리 살펴보아도 유통기한을 도통 알 수 없는 계란은 매번 우리의 골치를 썩게 하는 주인공이다.


그냥 먹기에는 배탈이 날 것 같고 그렇다고 버리기에는 아까운 계란.


우리는 계란이 상했는지 안 상했는지 어떻게 알 수 있을까?


그런 사람들을 위해 생활 속에서 쉽게 계란의 신선도를 판단할 수 있는 방법 5가지를 소개한다.


아래 방법을 이용해 신선한 계란을 골라 먹길 바란다.


1. 소금물에 담궈 보기


인사이트


계란이 잠길 만큼 물을 받은 뒤 소금 한 큰 술을 넣어 잘 섞는다.


만약 계란이 수면 위로 떠오른다면 그 계란은 상한 것이다.


2. 흔들어보기


계란을 들고 살짝 흔들어본다.


이때 소리가 나면서 흔들리면 상한 계란이다.


3. 이쑤시개 꼽아보기


인사이트Gettyimages


계란을 깬 다음 노른자에 이쑤시개를 꼽아본다.


이쑤시개가 쓰러지지 않는 것이 신선한 계란이다.


4. 젓가락으로 노른자 들어올리기


계란을 깬 다음 젓가락을 이용해 노른자를 들어올려 본다.


집었을 때 탱글탱글하다면 신선한 계란이다.


5. 깨트려보기


인사이트Gettyimages


깨트렸을 때 노른자가 확 퍼지면 상한 계란이다.


서윤주 기자 yunju@insight.co.kr