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"배달비 아끼려고 매장 가서 직접 포장했는데 사장님이 '포장비' 1000원 내래요"

일부 업주들이 배달비를 피하기 위해 포장하러 오는 고객에게 적게는 500원에서 많게는 2000원까지 포장비를 받아 논란이 되고 있다.

인사이트기사와 관련 없는 자료 사진 / 뉴스1


[인사이트] 함철민 기자 = 일부 업주들이 배달비를 피하기 위해 포장하러 오는 고객에게 적게는 500원에서 많게는 2000원까지 포장비를 받아 논란이 되고 있다. 


최근 한 온라인 커뮤니티에 따르면 한 마트 김밥집에 방문한 A씨는 김밥 한 줄을 사는데 포장비로 100원을 지불했다. 


그는 "코로나 시국에 가게에서 편희 먹을 수 없는 상황에 포장비까지 따로 받는 것도 참 이해가 안 되는 노릇인데 김밥 한 줄 포장하는 종이 한 장에 100원을 받는다니 어이가 없다"며 분노했다. 


일부 치킨집에서 치킨을 포장했던 B씨 또한 포장비 1000원을 내야한다는 소리를 들었다. 


인사이트


인사이트온라인 커뮤니티


B씨는 "본사 지침이냐고 물었더니 '개인 사업자라 관계 없다. 포장비를 받은 지 1년이 넘었다'는 답변을 들었다"고 밝혔다. 


한 돈까스 업체에서는 메뉴당 1000원의 포장비를 받는다고 한다. 한 토스트 업체에서도 테이크아웃 손님에게 100원의 포장비를 지불하고 있다. 


이에 누리꾼들은 "나중에는 설거지비, 무릎·손목 관절 치료비 명목으로 돈 뜯어내는 거 아니냐?", "애초 음식 가격에 모든 비용이 다 포함된 거 아닌가?", "포장비 받는 곳 어디?" 등의 반응을 보이고 있다. 


자영업자·소상공인 커뮤니티인 네이버 카페 '아프니까 사장이다'에서 포장비는 이들 업주들에게도 논란거리가 되고 있다. 


인사이트


인사이트네이버 카페 '아프니까 사장이다


한식업을 하고 있다고 밝힌 한 사장님은 "밥·반찬·국 그릇, 봉투와 이것저것 포함하니 1인분당 용기로만 1000원 정도가 든다. 이렇게 팔다 보면 남는 게 없겠다 싶어 포장비를 500원 정도 받으려고 한다"고 밝혔다. 


소비자들의 경우 부자재값을 생각하지 않기 때문에 거부감이 들 수 있지만 자영업자 입장에서는 고민이라는 댓글들이 줄을 이었다. 


하지만 일부 사장님들은 "배달비, 홀인건비 안 나가는데 포장비를 받는 건 말이 안 된다", "포장비는 애초 음식값에 포함시켜야 되는 것", "나라도 포장비 받으면 그 가게 안 감"이라며 포장비에 대해 반대하는 입장을 보였다. 


일각에서는 최근 배달료가 치솟고, 최저임금 상승 등으로 마진이 줄어들게 되자 업체들이 부가 비용을 소비자에게 떠넘기게 됐다고 지적하고 있다.