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남은 수박 랩 씌워 냉장고에 보관하면 '4일' 안에 세균 '42만 마리' 생긴다

수박을 랩에 씌워 냉장고에 보관하면 세균이 득실거려 배탈이 날 수도 있다는 연구 결과가 발표됐다.

기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


[인사이트] 김다솜 기자 = 시원 달달함이 가득한 수박은 수많은 이들의 여름철 '최애' 과일로 손꼽힌다.


그런데 워낙 크기가 큰 탓에 아무리 수박을 좋아하는 사람일지라도 한 통을 다 먹기란 쉽지 않다.


그래서 많은 이들이 먹다 남은 수박을 잘라 냉장고에 보관한다.


하지만 충격적이게도 수박을 썰어 냉장고에 보관하는 행위는 '세균 덩어리'를 키우는 셈이라는 사실이 전해졌다.


인사이트Thepaper


최근 한국소비자원은 반으로 자른 수박을 랩으로 포장해 냉장고에 보관한 후 위생 상태를 살펴봤다.


그 결과 4일 만에 수박 표면의 세균이 1g당 최대 42만 마리가 검출됐다. 처음 수박을 잘랐을 때보다 약 3천 배 이상 증가한 것이다.


이 수치는 복통이나 설사를 유발할 수 있는 정도로 많은 양의 세균이다.


또 식중독균으로 알려진 황색포도상구균도 함께 검출됐다고 알려졌다. 칼로 자를 때 껍질에 남아있던 균이 수박에 증식한 것으로 분석된다는 게 전문가들의 의견이다.


집에서 수박을 반쪽으로 잘라 랩으로 보관하는 경우도 있지만 마트에서 반쪽짜리 수박을 구입하는 경우도 있다.


gettyimagesBank기사와 관련 없는 자료 사진 / gettyimagesBank


전문가들은 "마트에서 반쪽 수박을 산 경우에는 표면 1cm를 잘라먹는 것이 안전하다"고 말했다.


또 "수박을 보관할 때 껍질을 제거한 뒤 깍둑썰기해 밀폐 용기에 보관하는 것이 가장 안전하다"고 입을 모았다.


실제 이렇게 보관한 수박의 세균 수는 1g당 500마리 정도로 안전한 수준이었다.


다만 실험 관계에 관계없이 수박을 자른 뒤 1일 이상 냉장 보관하면 식중독균이 검출되기 때문에 최대한 빠른 시일 내에 먹어야 한다고 전해졌다.


올해 들어 가장 더운 날씨가 이어지면서 달콤하고 시원한 수박을 찾는 이들이 많을 테다. 더위를 피하려다 또 다른 고통스러운 상황에 시달릴 수 있으니 건강 관리에 유의하는 게 좋겠다.