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"대한민국 대표 음식 '김치' 유산균서 '탈모' 치료해주는 성분 찾았다"

다양한 효과로 각광받고 있는 대한민국 대표 음식 김치에서 탈모 치료에 활용할 수 있는 유산균이 발견됐다.

인사이트gettyimagesBank


[인사이트] 황기현 기자 = 김치가 가진 효능의 끝은 어디일까.


다양한 효과로 각광받고 있는 대한민국 대표 음식 김치에서 탈모 치료에 활용할 수 있는 유산균이 발견됐다.


19일 최학종 세계김치연구소 연구개발본부장 연구팀은 김치 속에 든 유산균 락토바실러스 커베터스 균주 '위킴55'에서 양모 효능을 발견했다고 전했다.


양모는 털을 자라게 하는 것을 뜻한다. 연구팀은 동물실험에서 효능을 확인하고 관련 기술을 56억원에 이전했다.


인사이트gettyimagesBank


기술을 이전 받은 국내 바이오벤처기업 리스큐어바이오사이언시스는 임상시험을 거쳐 제품화할 계획이다.


연구팀은 김치에서 유산균을 찾아낸 뒤 효능 확인을 위해 털을 제거한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눴다.


한 그룹은 30일간 '위킴55'를 섭취하도록 했고, 나머지 그룹은 그대로 놔둔 후 피부 조직을 비교했다.


그 결과 '위킴55'를 섭취한 그룹의 쥐는 그렇지 않은 그룹보다 성장기 피부층 두께가 약 1.7배 증가했다.


인사이트뉴스1


이와 함께 모낭형성도 촉진돼 김치 내 '위킴55'가 가진 양모 효능을 입증할 수 있었다.


다만 연구진은 모든 김치를 먹으면 양모 효과가 있는 것은 아니라는 입장이다. 김치 속 모든 균이 양모 효능을 가진 것은 아니기 때문이다.


최 본부장은 "위킴55가 들어있는 김치를 먹을 때만 효과가 있을 것"이라고 설명했다.


한편 진화섭 ㈜리스큐어바이오사이언시스 대표는 "이전 받은 기술에 대한 검증을 마친 후 2~3년 정도 후에 건강기능식품 '양모촉진제'로 제품화할 수 있을 것으로 전망한다"고 밝혔다.