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"시도 때도 없이 '깜빡깜빡' 한다면 연어 자주 먹어야 한다"

요즘 들어 자꾸만 깜빡깜빡하는 당신은 연어를 자주 먹어야 한다.

인사이트기사와 관계 없는 사진 / gettyimagesbank


[인사이트] 황효정 기자 = 30대 커리어우먼 A씨는 최근 출산휴가를 마치고 복귀한 이후 예전에는 없었던 깜빡 깜빡하는 습관 때문에 고생이 많다. 


부장님이 요청한 보고서를 까먹고 있다가 핀잔을 듣는가 하면, 회의 자료를 누락해서 사장님께 혼이 난 적도 있다.


A씨처럼 출산 후 후유증으로 인한 사례 외에도 최근 젊은 세대들 사이에서 비슷한 사례를 겪는 사람들이 늘고 있다. 


특히, PC나 핸드폰 등 디지털 기기에 사고나 생활 의존도가 높아지면서 기억력이 저하되는 경우도 많다.


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사실 일시적 기억력 저하는 치매로 연결될 가능성이 낮기 때문에 가벼운 증상만을 가지고 큰 걱정을 할 필요는 없다. 규칙적인 운동과 생활 습관, 적절한 식이요법 등을 통해서도 개선이 가능하다.


하지만 A씨처럼 직장이나 가정에서 곤란을 겪는 것이 싫다면 오늘부터는 ‘연어’를 가까이하는 습관을 길러보자.


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연어는 예로부터 몸에도 좋고 맛도 좋아서 전세계인들의 사랑을 받는 식재료 중 하나다. 특히, 연어에 함유된 오메가3는 기억력 개선에 도움을 주는 것으로 알려져 있다.


인간의 뇌는 50%가 지질로 이뤄져 있는데, 그 중 오메가3 지방 성분이 약 20%를 차지한다. 


문제는 오메가3는 우리 몸에서 자체적으로 합성되지 않기 때문에 식품을 통해서만 공급해야 한다는 점이다. 오메가3로 유명한 식재료는 연어, 참치 등의 등푸른 생선이 있다.


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연어 등의 식품 섭취를 통해 우리 몸 속에 들어온 오메가3는 뇌신경 세포의 막을 강화시키고 뇌혈류 증가, 혈행 개선, 영양분 및 산소 전달력을 높여 기억력 증대를 돕는다. 


특히 오메가3는 혈행 개선 효과 때문에 눈 건강에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 뇌 관련 전문가들도 “연어 등 DHA와 오메가3 지방산이 풍부한 식품을 자주 섭취하는 것이 뇌 건강에 좋다”며 일치한 의견을 보인다.


이처럼 연어나 등푸른 생선은 기억력 개선에 도움을 주지만, 매 끼니마다 연어나 참치를 챙겨먹기란 현실적으로 불가능하다. 


가끔 먹는 등푸른 생선 만으로는 뇌에 필요한 오메가3를 충족하기 어렵다. 이 때문에 나머지 부족한 양은 건강기능식품 등으로 보충해주는 것도 좋은 대안이다.


인사이트종근당건강


이미 시중에는 ‘오메가3’ 관련 다양한 건강기능식품을 판매하고 있다. 만약 선택이 어렵다면 DHA 함량이 높은 제품 위주로 고르는 것을 추천한다. 


또한, 하루 한 번 섭취 만으로 일일 권장 오메가 3 섭취량을 채울 수 있는 제품도 있다. 간편하게 기억력 개선에 도움을 받고 싶어 하는 현대인들이라면 오늘부터 한번 관심을 가져보자.