차를 가장 ‘맛있게’ 먹는 5가지 꿀팁
요즘 같이 건조한 환절기에 따뜻한 차 한 잔으로 수분 보충을 해 보는 건 어떨까? 맛과 건강을 모두 잡는 ‘차를 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법 5가지’를 소개한다.
요즘 같은 환절기엔 피부가 건조해지기 십상이다.
따뜻한 차 한 잔은 수분 보충은 물론 건강까지 지켜주지만 사람들은 차 특유의 향과 맛 때문에 괜히 차를 꺼리는 경우가 있다.
하지만 차도 방법만 잘 안다면 충분히 맛있게 즐길 수 있다.
지난 23일(현지 시간) 영국 일간 미러가 '영국 과학 협회'를 인용해 소개한 '차를 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법 5가지'를 참고해 맛과 건강을 모두 잡는 티타임을 즐겨보자.
1. 맛있는 차의 기본은 '끓는 물'이다
티백이나 찻잎 위에 갓 끓인 물을 부어야 한다.
차에 든 카페인은 고온에서 잘 우러나오기 때문이다.
단, 녹차는 제외다. 녹차는 끓는 물을 조금 식혀 보통의 끓는 물보다 약간 더 낮은 온도의 물에서 찻잎을 우려 마시는 게 좋다.
2. 우려내는 찻잔의 종류에 따라 맛이 달라진다
데워진 세라믹 냄비에서 우려내는 게 가장 이상적이지만 머그잔과 같은 컵도 괜찮다.
차를 주로 즐겨 마시며 이런 문화를 일종의 예술로까지 생각하는 영국인들의 91퍼센트가 선호하는 방식이다.
3. 우유는 차의 풍미를 더 해준다
만약 머그컵을 이용한다면 차를 먼저 우려낸 뒤 나중에 우유를 추가하는 게 좋다.
우유를 먼저 따른다면 너무 차가워서 차가 잘 우러나오지 않을 수도 있기 때문이다.
반대로 이미 끓인 차를 컵에 따르는 경우엔 우유를 먼저 넣는 것이 좋다.
이는 입맛에 따라 달라질 수 있는 사항이므로 자신의 입맛에 맞는 방법을 찾아 먹는 것이 좋겠다.
4. 적절한 시간이 차 맛을 좌우한다
5. 차 종류마다 알맞은 온도가 있다
차는 팔팔 끓여 먹는 것보다 조금 식혀먹는 편이 더 맛있다.
머그잔을 손으로 감쌌을 때 적당히 따끈한 온도가 차를 가장 맛있게 마실 수 있는 온도다.
김예지 기자 yeji@insight.co.kr