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초밥 달인이 말하는 ‘스시’ 제대로 먹는 방법

일본의 유명 초밥 달인인 나오미치 야스다가 유튜브를 통해 그 동안 잘못 알고 있던 초밥 먹는 방법에 대해 친절하게 설명했다.


via youtube

 

해산물을 좋아하는 한국인은 일식 중에서도 초밥을 좋아한다.

 

국내에도 스시 전문점이 인기를 끌고 있으며 이제는 백화점이나 대형 마트에서도 손쉽게 초밥을 구입할 수 있다.

 

그런데 정작 초밥을 제대로 먹는 방법은 잘 모르는 게 사실이다.

 

일본의 유명 초밥 달인인 나오미치 야스다(Naomichi Yasuda)가 유튜브를 통해 그 동안 잘못 알고 있던 초밥 먹는 방법에 대해 친절하게 설명했다. 동영상 제목은 스시를 먹는 방법(How to Eat Sushi: You've Been Doing it Wrong)이다.

 

나오미치 야스다는 사람들은 스시를 '간장'에 찍을 때 얼만큼 어디에 묻혀야 하는지 잘 모르는 경우가 많다고 지적한다.

 

한국 사람들은 일식 문화에 익숙하기 때문에 제대로 알 듯 싶다. 하지만 꼭 그렇지도 않다. 스시를 간장에 찍을 때에는 밥에 닿지 않고 회에 살짝 찍어야 한다는 것.

 

방법은 스시를 옆으로 눕힌 뒤 젓가락으로 잡고 회에 간장을 찍으면 되는 것이다.

 


via youtube

 

스시와 함께 나오는 생강절임도 먹는 방법이 따로 있다고 한다. 어떤 이들은 스시와 생강을 함께 먹는 경우도 있는데 그렇게 먹으면 스시의 참맛을 느끼기 어렵다.

 

스시를 먹고 그 뒤에 생강을 먹어야 한다. 이때 생강을 먹으면 입안에 남아 있는 기존의 맛을 개운하게 씻어주는 역할을 한다.

 

스시는 담백한 맛에서 시작해 진한 맛으로 순서를 정해서 먹는 게 정석이다.

 

예를 들어, 참치뱃살은 광어보다 맛이 진하기 때문에 광어를 먼저 먹고 참치뱃살을 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다. 간단하게 말해 흰 살 생선부터 맛이 진한 붉은 살 생선 순으로 먹는 것이 좋다.

 

따뜻한 밥과 차가운 생선이 만나는 스시는 5분이 지나면 제대로 된 맛을 즐기기 힘들기 때문에 주방장과 가까운 자리에 앉는 것이 이득이다. 

 

그렇기 때문에 장인과 함께 맛을 교감하고, 재료에 대해서 대화를 나눌 수 있는 카운터 자리는 미식가들에게 인기가 많다.

 

물론 어떤 음식이든 맛있게 자기 취향대로 먹으면 그만이라고 생각할 수도 있다. 맞는 이야기다. 위에서 언급한 정보가 꼭 정답은 아닐 것이다. 자기 취향대로 먹는다고 큰 문제가 될 것은 없기 때문이다. 다만, 알고 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있다는 게 나오미치의 이야기다.

 

그가 소개하는 스시를 제대로 즐기는 법을 동영상으로 소개한다.

 

via youtube 

 

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