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잘못 먹으면 독이 되는 세계의 치명적인 음식 11가지

독만 잘 제거하면 불끈 힘을 솟아오르게 하는 '보양식'이 되더라도 그렇지 않으면 '사약'과 마찬가지인 음식들이 있다.


 

[인사이트] 라영이 기자 = 우리에게 있어 음식은 약이 되기도 하고 독이 되기도 한다.

 

독만 잘 제거하면 불끈 힘을 솟아오르게 하는 '보양식'이 되더라도 그렇지 않으면 '사약'과 마찬가지인 셈이다.

 

최근 미국 온라인 미디어 살롱에는 '잘못 먹으면 독이 되는 세계의 위험한 음식'을 소개하며 사람들에게 경고의 메시지를 전했다.

 

공개된 음식들이 다소 생소할 수도 있겠지만 기억해둔다면 나중에라도 음식을 먹음으로 인해 발생하는 치명적인 사고를 면할 수 있을 것이다.

 

그럼 아래에 소개된 치명적인 음식 11가지를 머릿속에 잘 기억해두길 바란다.

 

1. 복어

 


 

복어에는 신경에 작용하는 '테트로도톡신(Tetrodotoxin)'이라는 독성 물질이 있어 이를 완벽하게 제거하지 않으면 사망에 이를 수도 있다.

 

2. 황소개구리

 


 

황소개구리의 독을 먹을 경우 신장에 이상이 생기며 특히 새끼 황소개구리일수록 더 치명적이다.


3. 압생트(Absinthe)

 


 

'고흐의 술'이라고도 불리는 압생트는 다른 술보다 도수는 높지 않지만 간질 발작이나 정신 질환을 일으킬 수 있다. 


4. 산낙지

 


 

산낙지는 죽어도 '빨판'을 사용할 수 있으므로 기도에 달라붙을 경우 질식사할 위험이 있다.

 

5. 피조개

 


 

세균이 많은 피조개를 먹을 경우 급성 A형 및 B형 간염, 장티푸스 등에 걸릴 수도 있다.

 

6. 엘더베리(Elderberry)

 


 

거의 약초로 이용되는 엘더베리는 충분히 익히지 않을 경우, 그 안에 함유된 청산가리 성분 때문에 발작을 일으킬 위험이 있다.


7. 루바브(Rhubarb)잎

 


 

'장군풀'이라고 불리기도 하는 루바브잎의 '옥살산(Oxalic acid)'이라는 성분이 신장 결석을 유발하며, 심하면 호흡 곤란이나 식도가 타는 증상이 나타난다.


8. 스타프루트(Star Fruit)

 


 

스타프루트 속에는 뇌와 신경을 마비시키는 독성이 소량 들어있기 때문에 신장이 약한 사람은 피하는 것이 좋다.

 

9. 원숭이 뇌




원숭이 뇌 속에는 광우병균이 존재하기 때문에 사람에게 치명적인 위험을 끼칠 가능성이 크다.

 

10. 익히지 않은 캐슈

 


 

우리가 평소에 먹는 캐슈넛은 충분히 익히고 가공이 된 것이지만 생으로 먹는다면 심각한 피부 발진을 일으킬 수도 있다.

 

11. 카수 마르주(Casu marzu)

 

via Therichest

 

구더기를 넣어 발효시키는 카수 마르주를 먹을 경우 그 유충이 몸 속에서 살아갈 수도 있으니 조심해야 한다.

 

라영이 기자 yeongyi@insight.co.kr