• 16 16℃ 서울
  • 8 8℃ 인천
  • 16 16℃ 춘천
  • 15 15℃ 강릉
  • 16 16℃ 수원
  • 13 13℃ 청주
  • 13 13℃ 대전
  • 11 11℃ 전주
  • 13 13℃ 광주
  • 16 16℃ 대구
  • 18 18℃ 부산
  • 16 16℃ 제주

"오늘은 친구들과 함께 디저트로 '치즈케이크' 먹는 날입니다"

오늘(30일)은 디저트로 반드시 치즈 케이크를 먹어야 하는 '치즈케이크 데이'다.

인사이트(좌) Instagram '@iiiiovoiiii' / (우) Instagram '@jannymally'


[인사이트] 심연주 기자 = 치즈케이크는 쫀득쫀득한 치즈와 부드러운 빵의 조합으로 수많은 사람에게 사랑받는 디저트다.


입안 가득 퍼지는 고소함과 달콤함을 한 번 맛보게 되면 그 누구나 치즈케이크의 매력에서 헤어나올 수 없게 된다.


언제 먹어도 맛있지만, 오늘 디저트로 반드시 치즈 케이크를 먹어야 하는 이유가 있다. 바로 오늘(30일)이 '치즈케이크 데이'이기 때문이다.


인사이트Instagram 'bogle_sy', 'junhorse'


치즈케이크 데이가 어떻게 시작됐는지 그 기원을 정확히 알 수 없지만, 미국에서 시작돼 전 세계적으로 퍼지게 된 것으로 알려졌다.


그렇다면 세계적으로 사랑받는 치즈케이크는 어떻게 탄생하게 됐을까.


현존하는 기록에 따르면 인류 최초의 치즈케이크는 기원전 776년 그리스 델로스섬에서 올림픽 참가 선수들에게 빵과 치즈를 음식으로 제공하면서 시작됐다.


그리스 시대에는 로마 신전에 바치는 신성한 음식이기도 했는데, 수 세기가 흐르면서 이민자들을 통해 전 세계로 퍼지게 됐다.


인사이트Facebook '홈플러스(Homeplus)'


현재 우리가 흔히 먹는 뉴욕 치즈케이크는 미국의 한 식당에서 더 부드러운 맛을 내기 위해 크림치즈를 넣으면서 탄생했다.


이후 여러 제과점이 다양한 레시피를 개발하면서 치즈케이크 대량 생산의 시대가 도래하게 된 것이다.


그 덕분에 치즈케이크는 오늘날 전 세계 사람들의 입맛을 사로잡는 대표적인 디저트로 굳건히 자리 잡고 있다.


치즈케이크 데이를 기념하며 오늘은 식후 디저트로 아메리카노와 치즈케이크를 함께 즐겨보는 것은 어떨까.