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한 숟가락 푸는 순간 무더위 싹 날려버릴 '얼음+팥+우유'만 들어간 전통 팥빙수

부산 수영구에서 40년째 팥빙수와 찐빵을 팔고 있는 한 가게가 뛰어난 맛으로 손님들 발길을 붙들고 있다.

인사이트SBS '생활의 달인'


[인사이트] 진민경 기자 = 가만히 있어도 등줄기에 땀이 주르륵 흘러내리는 날씨가 이어지고 있어 '팥빙수'를 찾는 이들이 부쩍 늘었다.


이렇다 보니 팥빙수 종류도 다양해지는 추세다.


소비자들에게 늘 새로운 맛을 제공하기 위해 새콤달콤 과일을 얹은 것부터 케이크를 올린 팥빙수까지 색다른 빙수들이 나오고 있는 이 때.


딱 '얼음, 팥, 우유'만 들어간 기본에 충실한 맛으로 손님들 발길을 붙드는 팥빙수 가게가 있어 눈길을 끈다.


인사이트SBS '생활의 달인'


지난 23일 방송된 SBS '생활의 달인'에서는 부산 수영구에 위치한 '소문난만두찐빵 전문점'에서 판매 중인 팥빙수를 소개했다.


장사를 시작한 지 40년이나 됐다는 이 가게는 만두와 찐빵만큼이나 팥빙수를 맛있게 만들기로 유명하다.


손님들 상에 나가는 팥빙수를 보면 비주얼은 단순하다.


곱게 간 얼음 위에 직접 만든 팥을 듬뿍 올리고, 다시 얼음을 얹은 뒤 우유를 부어주는 식이다.


그런데 한 번 맛본 이들은 그 맛을 잊지 못해 이곳을 계속 찾는다고.


인사이트SBS '생활의 달인'


그 비결은 무엇일까.


바로 팥빙수의 기본 중 기본이라 할 수 있는 팥에 있다. 오랜 시간 정성 들여 삶은 팥이 빙수의 맛을 탁월하게 만드는 것.


달인이 소개한 비법에 따르면 먼저 느릅나무와 함께 팥을 삶아 비린내와 독성을 제거하고, 초벌에 이용된 물은 버린 뒤 다시 물을 넣어 다섯 시간 정도 삶아야 한다.


그다음 통마늘이 들어간 늙은 호박을 엿기름과 함께 압력솥에 삶은 후 즙을 짜내 팥과 함께 삶는다.


이 과정을 거처야 비로소 달달하면서도 팥 비린내가 전혀 나지 않는 팥이 완성된다.


인사이트SBS '생활의 달인'


따뜻하게 갓 쪄낸 찐빵을 시원한 팥빙수에 찍어 먹는 것 또한 이곳만의 별미다.


부산 여행을 계획하고 있다면, 여기를 들려보는 건 어떨까. 


달콤하고 시원한 맛이 여행으로 인한 피로를 싹 씻어줄 것이다.


Naver TV '생활의 달인'