• 10 10℃ 서울
  • 10 10℃ 인천
  • 10 10℃ 춘천
  • 10 10℃ 강릉
  • 10 10℃ 수원
  • 8 8℃ 청주
  • 8 8℃ 대전
  • 9 9℃ 전주
  • 9 9℃ 광주
  • 8 8℃ 대구
  • 12 12℃ 부산
  • 14 14℃ 제주

극강의 쫄깃함 '중국 당면' 넣어 먹으면 더 맛있는 음식 6

일반 당면보다 두 배 더 두껍고 쫄깃한 중국 당면이 프로 먹방러들 사이 '핫아이템'으로 떠올랐다.

인사이트(좌) YouTube '파뿌리' , (우) '도로시'


[인사이트] 변보경 기자 = 떡보다 쫄깃한 식감으로 프로 먹방러들의 입맛을 단번에 사로잡은 식재료가 있다.


동영상 사이트 유튜브 먹방 채널을 살펴보면 최근 낯선 비주얼을 가진 면발이 자주 등장한다. 


바로 넓고 납작한 크기의 당면인 '중국 당면'.


그 어떤 소스도 힘차게 흡수한다는 중국 당면은 양념이 깊이 배여 있어 감칠맛을 더한다.


일반 당면이나 라면 사리에 질렸다면 중국 당면을 한 번 시도해보는 것을 추천한다.


아래 중국 당면을 넣어 먹으며 10배 더 맛있는 찰떡궁합 음식을 소개한다.


1. 떡볶이


인사이트(좌) YouTube ' HONG SOUND', (우) '도이Do i'


라면, 쫄면, 우동 등 어떤 면발을 넣어 먹어도 맛있는 떡볶이. 


중국 당면을 검색해보면 '떡볶이'가 연관 검색어로 뜬다.


떡볶이에 중국 당면을 넣으면 떡을 따로 먹지 않아도 쫀득한 식감을 느낄 수 있다.


중국 당면을 한 입 베어 물면 떡볶이 소스가 가득 흘러나와 씹을수록 매력적인 중독성을 자랑한다.


2. 크림 스파게티


인사이트YouTube '도로시'


고소하고 부드러운 까르보나라에 스파게티 면대신 중국 당면을 사용하면 상상 이상의 맛을 접할 수 있다.


뚝뚝 끈기는 면발 대신 쫄깃한 중국 당면은 크림소스를 가득 머금고 있어 따로 소스를 묻혀 먹을 필요가 없다.


크림 파스타뿐만 아니라 토마토, 로제 파스타 등을 만들 때 스파게티 면대신 중국 당면을 넣어 먹으면 색다른 파스타를 즐길 수 있다.


3. 국물 닭발


인사이트YouTube '떵개떵'


국물이 가득 들어있는 매콤한 닭발에 중국 당면은 마치 당면 볶음과 흡사한 비주얼이다.


큼직한 중국 당면은 쫄깃한 식감은 물론 포만감까지 느끼게 해준다.


중국 당면은 무뼈닭발에 처음부터 함께 넣어 비벼 먹어도 좋고, 일반 닭발을 다 먹고 난 뒤 남은 국물에 비벼 먹는 것도 추천한다.


4. 짜장면


인사이트YouTube '푸르미르'


짜장면의 생명은 면발이라 해도 과언이 아니다. 


여기에 중국 당면을 넣으면 어떨까.


짭조름한 짜장면 소스가 묻혀진 중국 당면은 씹을수록 짜장면 고유의 풍미가 두 배로 느껴진다.


일반 짜장 소스도 맛있지만, 간짜장에 버무려 먹으면 감칠맛과 중국 당면의 색다른 식감이 조화를 이룬다.


5. 매운 갈비찜


인사이트YouTube '가르마'


중국 당면은 매운 갈비찜에서도 빛을 발휘한다.


얼큰한 국물에 버무려진 중국 당면은 잘 익은 돼지갈비 한 점과도 환상적인 조화를 자랑한다.


'신의 한 수'라는 감탄이 절로 나오는 매콤한 중국 당면은 요리의 메인재료인 갈비를 위협할 만큼 특별한 맛을 선사한다.


6. 잡채


인사이트YouTube '도로시'


당면 요리의 대명사 잡채에 넓적한 중국 당면을 넣으면 더 푸짐한 맛을 즐길 수 있다.


맨밥과 면발을 섞어 먹어도 맛있어 순식간에 밥 한 공기를 뚝딱 하게 된다.


달짝지근한 잡채의 풍미를 살리고 싶다면 일반 당면 대신 중국 당면을 넣어보는 것을 추천한다.